>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 部门动态

三着力”措施做好民生水利工程

来源:县政府办 时间:2018-05-22 17:12 作者:莫 毅 点击量:1874 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

今年以来,我县以“抓机遇、抓项目、抓建设、抓管理”为工作思路,重点突出“服务经济、服务基层、服务民生”等工作,深化水利内部机制改革,坚持防汛与抗旱两手抓、水资源开发利用与节约保护并重,紧紧围绕今年脱贫攻坚基础设施建设的目标任务,强化措施,压实责任,精准发力,为民生水利工程项目建设有力推进夯实基础。

着力抓好项目争取工作。坚持项目兴水,把握好政策的节奏、重点,紧盯水库除险加固、防汛抗旱、农村饮水安全、体制改革、河长制、灌区续建配套与节水改造等项目信息,紧扣2018年脱贫攻坚基础设施建设目标任务,继续实行项目任务分解制、年度目标责任制等一系列行之有效的制度,确保项目争取工作长足发展。今年以来,我县共争取上级水利投资资金4226万元。

着力抓好重点项目建设。从年初开始,我县就及时召开水利项目投资计划和建设工作布置会议,加强组织领导,明确责任分工,抓好项目申报、评审等工作,克难攻坚赶进度,监督检查促进度,质量管理出进度,廉政安全保进度。突出抓好水库除险加固、农村饮水安全等重点民生水利工程建设,有效改善农业生产、农民生活、农村生态条件,使项目惠及贫困群众,有力推进社会主义新农村建设。今年计划实施涉农水利项目40处,目前已动工18处。

着力抓好项目规划和储备。在水利发展规划的基础上,我县紧紧抓住国家高度重视“三农”工作,在涉农投入上总量持续增加、比例稳步提高的政策机遇,加强水利规划工作,扎实做好水利项目规划与储备,努力把机遇转化为项目,把项目转化为资金,使水利项目工作形成争取一批、实施一批、储备一批的良好态势。2018年我县项目规划与储备小型农田水利55处,计划总投资4610.08万元;人饮工程75处,涉及受益人口3.5万人。