>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 部门动态

我县“五措施”有效推进村级集体经济发展

来源:上林时讯 时间:2018-05-21 17:07 作者:覃继南 覃志勇 点击量:930 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

近两年来,我县紧紧围绕脱贫攻坚、创建“国家全域旅游示范区”等工作中心,采取有效措施,加大村级集体经济发展试点项目工作,取得显著成效。

近两年来共获得扶持村级集体经济发展试点项目资金6700万元,实际投入村级集体经济发展项目资金5710万元,纳入涉农整合资金使用990万元。其中:2016年项目资金3000万元,安排项目10个,涉及7个乡镇10个村委会,目前已完工项目6个,正在建设项目2个,2个项目因涉及环评、规建等问题无法实施,项目资金已收回县财政;2017年项目资金3100万元,安排用于扶持发展村级集体经济项目2710万元,390万元纳入涉农整合范围,由县扶贫基础设施建设小组统筹安排项目;2018年项目资金600万元纳入涉农整合范围,由县扶贫基础设施建设小组统筹安排项目。项目资金的投入,促进村级集体经济的发展壮大,取得了一定成效,部分项目已经取得了收益。

健全机构,精心布置。为进一步做好扶持村级集体经济发展试点项目工作,成立了扶持村级集体经济发展试点项目领导小组,并将领导小级办公室设在县财政局,负责日常工作,为扶持村级集体经济发展试点项目稳步推进提供了组织保障和政策依据。

深入基层,加强业务指导。以区财政厅指导意见指导各乡镇开展工作,县财政局分管局长带领农村股人员深入基层,到项目点与乡镇书记(镇长)、村支书、第一书记或指导员,就申报项目、实施方案、实施步骤等方面进行交流,围绕各村村级集体经济发展,就前期申报的实施方案和项目进行了分析、分解和细化,就项目可行性和科学性进行了讨论,剔除了有风险的项目,确定了收益较高、风险较小的项目。

落实资金,支持项目建设。两年来,争取到上级扶持村级集体经济发展项目资金6700万元,落实村级集体经济发展项目资金5710万元,其中:中央资金3100万元,自治区资金900万元,市级资金1710万元,确保了村级集体经济发展项目落实到位。

加强督促检查,促进工作开展。为确保村级集体经济发展项目顺利推进,县财政局分管局长带领农村股人员经常深入各项目区,了解工作进展情况,分析存在问题,研究解决措施,督促各乡镇采取必要的措施和办法,加快工作进度。同时要求各乡镇实行“周报进度制”,随时了解并通报各乡镇进度情况,形成你追我赶的氛围,促进各乡镇进度齐头并进。

加强资金管理,确保资金安全。通过培训提高乡镇及村级财务人员对财政资金安全重要性的正确认识,在县委党校二楼会议室举办发展壮大村级集体经济、规范村级资金管理业务培训班,全县131个村(社区)党组织书记、村(居)委会主任参加培训。制定相关的资金管理制度、办法,确保资金运行有章可循,制定实施《上林县扶持村级集体经济发展试点项目资金管理办法》等制度,出台《村集体经济收益分配管理办法》,办法明确了收益的分配原则、审核程序、使用范围,对直接参与村级集体经济管理作出较大贡献的相关人员给奖励,提高积极性。