当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

上林县突发环境事件应急预案(2022年修订)政策解读

发布时间:2022-02-17 17:25    来源:南宁市上林生态环境局

为适应新形势下突发环境事件应急工作要求,提高我县突发环境事件的应急处理能力,最大限度地减少事件对环境的危害,经县十七届人民政府第15次常务会议审议同意,县人民政府办公室于2022年2月17日正式印发了修订后的《上林县突发环境事件应急预案(2022修订)》(上政办函〔2022〕13号)(以下简称《预案》),现对该文件进行政策解读说明。

一、出台背景及理由

(一)应时代变化的需求。随着我国经济体制、政治体制、社会体制改革的不断深入,面对继续推进改革开放和社会主义现代化建设、实现全面建成小康社会的新任务新要求,近年来相关部门的机构职能作了一定调整,使原《预案》(上政办发〔2017〕194号)在突发环境事件的定义、事件分级标准、应急响应措施等方面暴露出一些问题和不足。因此,迫切需要对原《预案》的架构和许多表述进行修订,以适应环境应急管理工作面临的新形势、新任务和新要求。

(二)环境应急管理工作的需求。随着社会经济的高速发展,人民群众对环境保护的要求越来越高,对突发环境事件造成的环境影响也越来越重视,迫切需要一个能迅速高效应对突发环境事件的工作预案,来指导我县开展突发环境事件的处置工作,有效维护我县社会环境稳定,促进经济社会全面、协调、可持续发展。

二、政策依据

《中华人民共和国突发事件应对法》明确:“地方各级人民政府和县级以上地方各级人民政府有关部门根据有关法律、法规、规章、上级人民政府及其有关部门的应急预案以及本地区的实际情况,制定相应的突发事件应急预案。应急预案制定机关应当根据实际需要和情势变化,适时修订应急预案”。鉴于我县已完成了机构改革,因此对使原《预案》(上政办发〔2017〕194号)进行修订。

三、工作目标

修订《预案》,建立健全我县突发环境事件应急机制,规范突发环境事件应急处置程序,科学有序高效应对突发环境事件,保障人民群众生命财产安全和环境安全。

四、主要内容

(一)工作时间

2021年12月起,上林生态环境局按程序组织修订。

(二)主要任务

本次修改主要是调整各应急指挥部成员单位职责。

(三)适用范围

本预案适用于我县行政域内因企业事业单位排污及由其他事件引发以环境污染为主要灾害的突发事件,主要包括大气环境污染事件、水污染事件等生态环境污染事件的应对工作。因生产安全、交通运输、自然灾害及人为破坏或恐怖袭击引发以环境污染为次要灾害的突发事件,同时应启动其他相关应急预案,不适用核设施及有关核与辐射活动发生的辐射污染事件、医疗卫生救援应急响应、重污染天气应对工作。

(四)主要措施

《预案》从组织体系与职责、预防和预警、应急处置、后期处置、应急保障等方面作出了具体规定。县政府设立县突发环境事件应急指挥部,指挥长为分管县长,副指挥长为县政府办公室副主任、上林生态环境局局长和县应急局局长。县突发环境应急指挥部下设办公室(设在上林生态环境局),办公室主任由上林生态环境局分管副局长兼任。

指挥部成员单位由县委宣传部,县发改科技局、县教育局、县经信局、县公安局、县财政局、县自然资源局、县住建局、县交通运输局、县水利局、县农业农村局、县文广体旅局、县卫健局、县应急局、县市场监管局、县城管、县气象局、上林生态环境局、县消防救援大队、中国电信上林分公司、上林供电局、县自来水厂,各乡镇人民政府、象山工业园区管委会相关负责人。

应急指挥部根据应急处置需要设立相应的工作组,具体有各乡镇应急机构、现场处置组、应急监测组、安全保卫组、医疗救治组、专家组、后勤保障组,各工作组按照相关职能开展应急处置工作。

五、解读机关

本文件解读机关:南宁市上林生态环境局

                 南宁市上林生态环境局

                2022年2月17日


文件:上林县人民政府办公室关于印发上林县突发环境事件应急预案(2022年修订)的通知上政办函〔2022〕13号)

网址:http://www.shanglin.gov.cn/gk/xxgkml/jcxxgk/gfxwj/t5104226.html


h