当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《上林县2022年“早抓快干一季度 稳中求进开好局”工作方案》政策解读

发布时间:2022-01-27 17:25    来源:上林县发展改革和科学技术局


为深入贯彻落实中央、自治区、南宁市经济工作要求,我县结合实际,特制定上林县2022年“早抓快干一季度稳中求进开好局”工作方案》以下简称《工作方案》),现将《工作方案》解读如下:

一、政策背景

今年是党的二十大召开之年,是全面贯彻落实市第十三次党代会精神的开局之年,做好全年经济工作尤其是一季度开局工作具有十分重大的意义。为深入贯彻落实中央、自治区、南宁市经济工作会议精神,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发“早抓快干一季度稳中求进开好局”实施方案的通知》(桂政办电〔2022〕1号)和《南宁市人民政府办公室关于印发南宁市2022年“早抓快干一季度 稳中求进开好局”工作方案的通知》(南府办函〔2022〕14号)要求,动员全县各级各部门以起步即决战的昂扬奋进姿态全力做好一季度经济工作,确保实现良好开局,我县制定了《工作方案》

二、政策依据

(一)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发“早抓快干一季度稳中求进开好局”实施方案的通知》(桂政办电〔2022〕1号)

)《南宁市人民政府办公室关于印发南宁市2022年“早抓快干一季度 稳中求进开好局”工作方案的通知》(南府办函〔2022〕14号

三、主要内容

《工作方案》分为四大部分。

第一部分是对一季度经济工作提出总体要求。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神特别是视察广西“4.27”重要讲话精神,按照市委十三届三次全会部署要求,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,全面落实强首府战略,坚定不移推动高质量发展,围绕南宁市提出突出强开放、强产业、强市场、强投资、强管理工作重点,全力打好稳工业提质量、稳投资增后劲、稳粮食兴乡村、稳三产促消费、稳外贸扩开放、稳主体激活力、稳财金惠实体、稳生态促转型、稳就业保民生、稳大局保平安场冲锋战”,一季度地区生产总值力争实现增长6.5%以上,其中第一、二、三产业增加值预期分别增长7.7%、8%、6%;规模以上工业总产值预期增长20%;固定资产投资预期增长7%;社会消费品零售总额预期增长11%。

第二部分是全力以赴打好“十场冲锋战”。围绕自治区提出的“稳工业提质量、稳投资增后劲、稳粮食兴乡村、稳三产促消费、稳外贸扩开放、稳主体激活力、稳财金惠实体、稳生态促转型、稳就业保民生、稳大局保平安场冲锋战结合我县实际,分别提出36项工作措施及计划,并明确牵头责任单位。

第三部分是明确保障措施。要求各级各部门要切实加强组织领导压紧压实工作责任强化统计监测分析

第四部分上林县2022年一季度地区生产总值目标任务分解表。对我县经济支撑指标进行细化分解,根据市级下达任务目标及我县实际预测拟定一季度各经济指标任务,明确责任分工。

                   上林县发展改革和科学技术局

                          2022年1月27日



文件:上林县人民政府办公室关于印发上林县2022年“早抓快干一季度稳中求进开好局”工作方案的通知上政办函〔2022〕9号)

网址:http://www.shanglin.gov.cn/gk/xxgkml/jcxxgk/gfxwj/t5098727.html


h