当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

关于《上林县2020年农村危房拆除攻坚工作实施方案》的政策解读

发布时间:2020-10-15 16:05    来源:上林县住房和城乡建设局

一、制定背景和依据

一)制定背景

根据《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发〈广西乡村风貌提升三年行动方案〉的通知》(桂办发〔2018〕39号)、《南宁市乡村风貌提升三年行动指挥部关于印发南宁市乡村风貌提升2020年实施方案的通知》(南乡村风貌〔2020〕1号)及自治区、南宁市住建部门有关住房安全会议精神,针对2020年自治区脱贫攻坚大督查反馈我县住房安全保障的存在问题,精准指导乡镇做好农村危旧房的拆除工作,打好农村危房拆除攻坚战,杜绝“危房住人”的现象,全面落实脱贫攻坚“两不愁三保障”农村住房安全有保障工作目标,特制定此方案。

二)依据文件

1.《自治区住房安全保障战役指挥部办公室关于做好脱贫攻坚住房安全保障巩固工作的通知》(桂住房战役办发[2020]95号)

2.《南宁市扶贫开发领导小组住房保障专责小组关于强化责任落实加快农村危房改造危旧房拆除工作的通知》(南住保专[2020]11号)

二、主要内容

1.《上林县2020年农村危房拆除攻坚工作实施方案》(以下简称《实施方案》)中有关用房、等级的定义:

生活用房,是指用作厨房、卫生间的生活用房。

生产用房,是指用于室内养殖、种植、生产加工或农业仓储等生产用途的建筑物和构筑物。

杂物房,是指用于存放农具、生产工具及生活用具和杂物的房屋。

废弃用房,是指无价值、已无人使用长期闲置的房屋。

C级危房,是指各组成部分中度破损,中度危险的房屋。

D级危房,是指各组成部分严重破损,严重危险的房屋。

2.《实施方案》中关于农村危房拆除的对象及补助标准

1)鉴定等级为D级的农村危房、无维修加固价值的C级危房、存在安全隐患的农房或用作生活、生产用房、杂物房、废弃用房和自行拆除的危房,实行差异化补助,户均补助2000元。

   2)已拆除生活用房,因刚性需求需新建的生活用房或有修缮价值的C级危房且有刚性需求需加固修缮的生活用房,户均补助3000元,各乡镇应结合实际进行差异化补助。原则上对C级用房应指导群众拆除重建。

3)被依法拆除的农户,拆除村庄的乱搭乱盖、违法违章建筑和非法违规商业广告、招牌,拆除清理影响村容村貌的废弃养殖圈舍、大棚、残垣断壁、露天厕所茅房等“三清三拆”清除范围的,不给予发放补助资金。

(4)对患有残疾、精神疾病、丧失劳动能力的人员等特殊群体居住在危房中的情况,应特事特办,先搬离再拆除后新建或其它方式解决住房安全保障问题。要按照“一事一议”原则,经村委讨论后向乡镇政府申请、乡镇政府讨论通过后上报县政府、县政府常务会议决定。乡镇应客观分析综合施策,将各类惠民政策落实到位,既达到工作目标,又体现政府关怀。

  三、《实施方案》自2020928日施行。要求县财政部门按照《实施方案》及时足额兑现奖励资金,保障各项激励措施的兑现和实施。



上林县住房和城乡建设局

                                 2020年10月15日


相关文件:《上林县人民政府关于限期拆除农村危房的通告》(上府规〔2020〕11号)   http://www.shanglin.gov.cn/gk/xxgkml/jcxxgk/gfxwj/t4561436.html



h