当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

《上林县人民政府关于印发上林县发展有机产业奖励、扶持办法(暂行)的通知》政策解读

发布时间:2020-08-21 17:20    来源:上林县市场监督管理局

一、出台背景

为贯彻落实党的十八大“加快生态文明建设,走绿色发展、和谐发展道路”要求,充分发挥认证认可“传递信任、服务发展”的支撑作用,不断深化有机产品认证示范区创建工作对区域经济、社会、生态、文化发展发挥积极作用。

上林县通过大力发展有机产品产业,提高经济发展水平,能够进一步提升上林县在生态建设与县域经济发展中的强势地位。把上林县打造为我国“南宁第一个国家有机产品认证示范县,将对促进南宁市辐射地区的生态建设、农业标准化建设、有机产品的发展以及农村小康环保建设起到非常重要的示范带动作用。

按照创建国家有机产品认证示范县的工作要求上林县人民政府印发了《上林县发展有机产业奖励、扶持办法(暂行)的通知(上府规20209号),以下简称《通知》

二、主要依据

根据《关于开展“有机产品认证示范区”创建活动的通知》(国认注〔201134号)、《上林县人民政府办公室关于印发上林县创建国家有机产品认证示范县工作方案的通知(上政办发〔2017〕39号)》、《自治区工商局办公室关于暂停广西著名商标认定工作的通知》(桂工商办发〔2017〕156号)、《关于开展名牌评选认定活动清理工作的通知》(国市监质〔2018〕208号)、参考上林县十三五发展规划,结合国家有机行业各类标准进行修编。

三、主要内容

《上林县发展有机产业奖励、扶持办法(暂行)》由6章21条组成,《上林县发展有机产业奖励、扶持办法(暂行)》前五章为核心条款,分别从知识产权创造及运用、标准化战略、质量提升等方面支持上林县有机产业发展;第六章规定了资金监督管理、政策有效性、解释权等事项。

四、常见问题解疑

1.同一事项或事由可否享受多项扶持?

答:同一主体不得因同一事由重复享受《上林县发展有机产业奖励、扶持办法(暂行)》规定的资金扶持政策,适用《上林县发展有机产业奖励、扶持办法(暂行)》但同时又适用于其他扶持政策时,从高执行,不予重复扶持。

2.对奖励扶持资金是否有监督管理?

答:县人民政府对有机产业奖励扶持资金进行审核监督,不得借有机产业奖励之名变相发放补贴,加强对企业或组织发展有机产业和奖励申领等情况的监督检查力度,对虚报、冒领骗取奖励扶持的企业或组织,依法依规追究当事人及所在企业单位责任。




相关文件:《上林县人民政府关于印发上林县发展有机产业奖励扶持办法(暂行)的通知(上府规〔2020〕9号)》

                  http://www.shanglin.gov.cn/gk/xxgkml/jcxxgk/gfxwj/t4474947.html



h