当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

关于《上林县人民政府关于划定禁止露天焚烧秸秆垃圾区域的通告》(送审稿)政策解读

发布时间:2019-12-23 17:55    来源:上林县生态环境局

一、 制定的背景

为切实做好秸秆、垃圾露天禁烧工作,减少大气污染,进一步改善我县环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《广西壮族自治区大气污染防治条例》和《广西秸秆露天禁烧区划定和综合利用指导方案》(桂环规范〔2019〕2号)《南宁市城乡容貌和环境卫生管理条例》等规定,结合上林县实际,决定划定上林县禁止露天焚烧秸秆、垃圾区域。

二、制定依据 

(一)法律依据

1.《中华人民共和国大气污染防治法》(主席令2015年第31号)

第七十七条 省、自治区、直辖市人民政府应当划定区域,禁止露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质。

第一百一十九条 违反本法规定,在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,或者露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。

违反本法规定,在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,由县级人民政府确定的监督管理部门责令改正,对单位处一万元以上十万元以下的罚款,对个人处五百元以上二千元以下的罚款。

2.《广西壮族自治区大气污染防治条例》(广西壮族自治区人大常委会  十三届第12号公告)

第七十四条 县级以上人民政府根据当地人口集中程度和其他依法需要特殊保护的情况划定禁燃区域,禁止露天焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。

禁止在城市建成区、乡镇人口集中地区、机场周围、交通干线附近或者人民政府划定的其他区域露天焚烧秸秆、树枝叶、枯草等产生烟尘污染的农林废弃物。

第九十二条 本条例中下列用语的含义:

(一)秸秆,是指成熟的水稻、小麦、玉米、薯类、油菜、棉花、甘蔗等农作物成熟脱籽后剩余的茎、叶、穗部分;垃圾包括树叶、垃圾或者其他废弃物。

(二)上级文件规定

《自治区污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发广西秸秆露天禁烧区划定和综合利用指导方案的通知》(桂环规范〔20192号),要求各市、县(区)要制定和实施秸秆禁烧工作方案,细化部门、街道、乡镇、村屯的监管责任,充分发挥基层组织作用,加强联防联控

《南宁市城乡容貌和环境卫生管理条例》第二十九条:在露天场所和垃圾收集容器内焚烧树叶、垃圾或者其他废弃物的,城市建成区范围内的处五十元以上五百元以下罚款,乡(镇)建成区范围内的处二十元以上二百元以下罚款。

三、主要内容

《上林县人民政府关于划定禁止露天焚烧秸秆垃圾区域的通告》对我县露天焚烧秸秆垃圾区域进行了明确规定,确定我县全县禁烧。

四、创新亮点

做好露天禁烧秸秆、垃圾管控工作,对提升我县生态文明建设具有重要意义。全县各有关部门高度重视,充分认识露天禁烧秸秆、垃圾管控工作的重要性、必要性,以更高的政治自觉、更强烈的责任担当、更扎实的工作作风、更有效的行动措施,切实强化露天禁烧秸秆、垃圾环保监管,全力以赴推动露天禁烧秸秆、垃圾管控工作有力有效开展。

五、《上林县人民政府关于划定禁止露天焚烧秸秆垃圾区域的通告》自2019年12月23日起施行,至2024年12月23日止。有利于减少大气污染,进一步改善我县环境空气质量,保障人民群众身体健康。



http://www.shanglin.gov.cn/gk/xxgkml/jcxxgk/gfxwj/t4286766.html

上林县人民政府关于划定禁止露天焚烧秸秆垃圾区域的通告

h