当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

《上林县关于应对新冠肺炎疫情支持工业企业发展的若干政策措施》政策解读

发布时间:2020-03-24 18:00    来源:上林县人民政府


2020年3月  日,《上林县关于应对新冠肺炎疫情支持工业企业发展的若干政策措施》(以下简称《措施》)经上林县十四届人民政府第 号常务会议审议通过,为做好该措施的实施工作,具体解读如下:

一、《措施》出台的背景和依据

为减轻新冠肺炎疫情给工业企业和经济运行造成的不利影响,推动工业企业加快复工复产,支持工业企业共渡难关,2月29日上午,市政府常务会研究通过了南宁市《关于应对新冠肺炎疫情支持工业企业发展的若干政策措施》(征求意见稿)。为尽快落实市政府工作要求,结合我县实际,重点对为我县经济总量有贡献的规模以上工业企业复工稳产给予鼓励和支持,研究应对疫情支持工业企业发展、渡过难关的专项政策措施。

依据文件:

《南宁市人民政府关于印发应对应对新冠肺炎疫情支持工业企业发展若干政策措施的通知》(南府规〔2020〕6号)。

二、《措施》主要内容

《措施》严格按照规范性文件要求分为五条。其中,引言明确了激励目的、激励原则,第二至第四条明确了适用对象、条件、补助标准,结语对文件的解释及生效日期等进行了规定。

(一)鼓励企业复工复产

对规模以上工业企业在2020年上半年前复工复产的企业每家给予补助3万元。

目的是鼓励全县现有的20家规上工业企业尽快复产达产,在上半年把疫情期间经济总量减少部分尽量弥补回来。

(二)鼓励企业稳产增长

1.规模以上工业企业2020年一季度工业总产值增长1%(含)—3%的,给予奖励2万元,增长3%(含)—5%的,给予奖励3万元,增长5%(含)以上的,给予奖励5万元;二季度工业总产值增长5%(含)—10%的,给予奖励5万元,增长10%(含)—15%的,给予奖励8万元,增长15%(含)以上的,给予奖励10万元。

2.2019年新入规企业在2020年一季度工业总产值超过500万元(含)以上的,每家企业给予奖励2万元;二季度工业总产值累计达1500万元(含)以上的,每家企业给予奖励3万元。

主要考虑我县规模以上工业企业工业总产值增速年度预期目标为15%,一、二季度增速设定太高政策难以兑现,设定太低又不能体现政策的激励性,激励企业通过开足马力生产还是能够拿到一定的奖励。2019年入规的3家企业都是小型上规入统,同期没有可比数,以季度完成绝对值给予奖励,小升规企业与去年同比有了增量,年度经济增速才能有贡献。

(三)加大新建新入规企业奖励

2020年一季度、二季度新建上规入统的企业,分别给予每家企业奖励30万元、20万元。

在一季度没有企业能够达到入规条件,预计二季度有一家企业能够符合入规要求,但考虑政策的完整性,还是设定一季度的奖励条件。

(四)支持企业新上防控用品项目建设

对新建、转产生产N95口罩、普通医用口罩、护目镜、测温仪、医用防护服、消杀用品等重点紧缺防疫物资的企业,给予项目设备投资补助。对在2020年4月15日前投产的项目,给予生产线核心设备投资额50%的补助,单个企业最高补助50万元。

目前我县仅有一家在建生产口罩项目的企业,如果往后我县根据需要还引进防疫物资生产的企业,可以采取“一企一策”约定方式另行制定。

(五)开展精准帮扶企业活动

实施分类指导,精准帮扶。县、乡(镇)、部门协调处理机制,建立联络员制度,对重点企业实行一对一服务;加强对企业服务,及时协调解决企业在复工复产中遇到的运输难、用工难、防护用品短缺等突出问题,为企业稳产增长提供精准、高效、便捷的服务。

三、《措施》自印发之日起执行,执行期暂定至2020年6月30日止。要求县财政部门按照本若干措施规定及时足额兑现奖励资金,保障各项激励措施的兑现和实施。


http://www.shanglin.gov.cn/gk/xxgkml/jcxxgk/gfxwj/t4270418.html



h