当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

《上林县烟花爆竹经营燃放管理规定》政策解读

发布时间:2020-01-09 17:25    来源:上林县应急管理局

为改善空气质量,提升人居环境,保护民众身体健康,上林县出台了《上林县烟花爆竹经营燃放管理规定》(以下简称《规定》)。为更好地理解《规定》的治理标准和要求,现对《规定》作如下解读:

    一、《规定》出台背景

当前,人民群众对大气污染高度关注,烟花爆竹作为春节期间PM2.5飙升的主要元凶。据环保部门统计,受2018年春节期间受烟花爆竹燃放等的影响,我县除夕至初一PM2.5小时峰值浓度超过日均二级标准浓度32.4倍,环境空气质量达到严重污染级别,污染程度排在全区第一,可见春节期间燃放烟花爆竹对空气质量的影响较大。

2018年8月,广西壮族自治区人民政府印发了《关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知》(桂政发〔2018〕40号),要求“各设区市、县(市、区)人民政府应结合本地实际,明确禁止或者限制燃放烟花爆竹的区域、时段。”2019年2月1日,南宁市人民政府颁发了南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》(南宁市人民政府令第11号),要求各县、区划定禁止或限制燃放烟花爆竹的区域,并向社会公布。鉴于此,对重新制定《上林县烟花爆竹经营燃放管理规定》已非常必要。

     

     二、规定出台的目的

 《规定》提出,上林县县城禁止燃放烟花爆竹区域:绕城路(由莲花交叉路口往武装部方向至东方国际与宾马二级路交叉处)和宾马二级路(由莲花交叉路口往云温方向至东方国际与绕城路交叉处)组成的区域范围内禁止燃放烟花爆竹。禁止燃放烟花爆竹的区域内不得设置烟花爆竹零售点。禁放区域外,烟花爆竹零售点的总体规划应当根据统一规划、保障安全、严格控制、合理布局的原则,由县应急管理部门会同公安机关、城市管理部门编制,报经县人民政府批准后实施。初步建立颗粒物污染治理长效机制。

     三、禁燃限放主要的内容

    《规定》落实了烟花爆竹限制、禁止燃放区域,对做好禁燃限放工作的18项措施从源头对细颗粒物的产生进行控制防治。

     四、关键词解读

 禁放区:《规定》中划分的烟花爆竹禁放区,此区域是上林县核心区域,是政治、经济、文化、交通中心,商业较发达,人员密集,安全风险较大,将这些区域划定为禁放区对环保、安全起到很好的促进作用;近年来环保意识逐渐提高,春节期间燃放烟花爆竹的量逐年减少,很多群众已厌倦燃放烟花爆竹造成的空气污染和噪音,有利于禁止燃放烟花爆竹政策的落实,禁放的效果较明显;将这些区域划定为禁放区有利于提高对外形象。

     五、《规定》的落实

    《规定》明确了各部门的工作职责,明确了整治主体和责任,按照干部管理权限和有关规定,实施禁燃限放工作责任追究和行政过错问责。通过各部门抓落实,最终实现降低烟花爆竹集中燃放产生噪声、空气污染等不利影响,对颗粒物控制治理的目标。

同时,上林县是生态旅游名县、长寿之乡,以天蓝、水清、树绿、空气好著称,保护生态环境宣传早已深入人心,禁止燃放烟花爆竹区域的划定是保护生态环境的一种延续、趋势,群众也较愿意接受,有利于《规定》的落实

 

 

                          上林县应急管理局

                         2020年1月9日



相关文件:上林县人民政府关于印发上林县烟花爆竹经营燃放管理规定的通知

            (上府规〔2020〕1号)

                                http://www.shanglin.gov.cn/gk/xxgkml/jcxxgk/gfxwj/t4240828.html


h