当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

《关于印发上林县孕产妇分级管理工作实施方案的通知》文件的政策解读

发布时间:2018-08-30 18:00    来源:上林县卫计局

一、政策依据

《国家卫生计生委关于加强母婴安全保障工作的通知》、自治区卫生计生委关于印发广西孕产妇分级管理工作方案的通知》

二、管理对象

从妊娠开始至产后42天的孕产妇。

三、高危分级

对妊娠风险筛查阳性的孕妇进行评估,根据风险严重程度对孕产妇进行分级标识,将孕产妇分为“绿(低风险)、黄(一般风险)、橙(较高风险)、红(高风险)、紫(传染病)”5个风险等级,按风险等级规范进行分级管理。

四、分级管理

(一)“绿色”等级。主要由居住地的乡镇卫生院进行孕期健康跟踪服务管理。要督促孕产妇在孕28~36周、37~40周去有资质的医疗保健机构进行产前检查或住院分娩。

(二)“黄色”等级。主要由县级及以上医疗保健机构提供孕产保健跟踪服务和住院分娩。如有异常,在2周内接受妊娠风险复评估,应当尽快转诊到县级及以上危重孕产妇救治中心或三级医疗保健机构。

(三)“橙色”等级。主要由县级及以上危重孕产妇救治中心负责孕产保健跟踪服务,并由县级危重孕产妇救治中心负责评估确认住院分娩机构,情形严重的,要及时转诊至三级医疗保健机构的危重孕产妇救治中心住院分娩。

(四)“红色”等级。主要由三级医疗保健机构负责评估,并明确是否适宜继续妊娠。如适宜继续妊娠,应当由县级及以上危重孕产妇救治中心负责孕产保健跟踪服务,应当在三级医疗保健机构的危重孕产妇救治中心住院分娩。

(五)“紫色”等级。采取“绿/黄/橙/红”+“紫”的模式管理,在上述等级管理的基础上,增加传染病防治相关管理要求,并落实预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播综合干预措施。










h