当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

《上林县地方病防治实施方案(2018-2020年)》解读

发布时间:2018-11-05 17:05    来源:上林县卫计局

一、政策依据

南宁市地方病防治实施方案(2018-2020年)

二、工作目标

(一)2018年,完成以下工作目标:

全县居民碘盐覆盖率≥95%,合格碘盐食用率>90%8~10岁儿童甲状腺肿大率<5%,尿碘含量中位数≥100μg/L100μg/L以下的比率<50%50μg/L以下的比率<20%;孕妇尿碘中位数≥100μg/L

(二)到2020年,实现以下目标:

持续消除碘缺乏危害。继续实施食盐加碘消除碘缺乏危害策略,重点在受非碘盐冲击较大的农村地区开展。到2020年,全县保持消除碘缺乏危害状态,人群碘营养总体保持适宜水平。

三、防治措施

(一)加大防控力度,落实综合措施,继续坚持因地制宜、分类指导、科学补碘原则,实施以食盐加碘为主的综合防控策略。

(二)加大农村边远山区等重点地区和8~10岁儿童、孕产妇等重点人群监测力度,定期开展人群碘营养监测,准确反映和预测我县碘缺乏病病情和流行趋势。

(三)依托现有国家地方病监测管理系统,加强地方病信息管理,实现监测评估工作的数字化管理和信息共享。

(四)充分利用传统媒体和新媒体,结合地方病防治特点,开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,普及地方病防治知识和技能。


关于印发上林县地方病防治实施方案(2018-2020年)的通知: http://www.shanglin.gov.cn/gk/xxgk/shgysyjslygk/jbylwsly/t1464978.html


h