当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

救助贫困肺结核病患者项目政策解读

发布时间:2015-05-20 00:00    来源:上林县卫生和计划生育局

 

政策来源文件:南府办函〔2013101号、上政办发〔2013176

申请条件:凡属我县常住户口的农民、生活困难的城镇居民,经我县结核病防治机构确诊患有传染性肺结核病,接受国家规定的全程督导治疗管理,并能耐受国家统一提供的免费抗结核药者,均可享受由政府提供的以不住院化疗为主的免费治疗。免费期限为一个疗程即(68个月)。

生活困难的城镇居民是指非农业户口人员符合下列条件之一者:(1)低保人员;(2)伤残人员;(3)贫困学生(由所在学校出具证明);(4)肺结核合并艾滋病感染及职业性矽肺患者;5)经所在社区居委会出具生活困难证明的我常住户口人员。

其它特殊情况须免费治疗的由上林县结核病防治技术指导组提出诊断意见,项目协调领导小组办公室进行审批。

办理程序:经医疗机构确诊、持身份证或户口本到县疾病预防控制中心结防科办理

政策内容:项目免费范围

1.辅助检查:胸片、肝功能、血常规。

1)免费拍照胸片:全疗程复查胸片2次。用药的第二月末复查1次,疗程结束后复查1次;

2)免费检查肝功能:全疗程检查5-6次,初治病人检查5次,复治病人检查6次。用药前检查1次,初治病人在用药的第1246月末各检查1次,复治病人在用药的第12468月末各检查1次。

3)免费检查血常规:全疗程检查4-5次,初治病人检查4次,复治病人检查5次。检查时间和频次同肝功能。

2.免费的辅助用药:全疗程护肝药,初治病人6个月,复治病人8个月。二月末痰菌未转阴病人需延长1个月的强化期治疗。可根据病人肝功能情况,从益肝灵、护肝片2种护肝药中选择使用。

3.免费注射:复治病人注射30次链霉素。

4.免费提供注射器:血常规和肝功能检查时抽血用的1次性注射器,初治病人全疗程4支,复治病人全疗程5支。

5.免费提供抗结核药:由国家统一免费提供抗结核药。

 

责任单位:县卫计局疾控股

联系 人:韦启威

联系电话0771-5220139

h