当前位置: 首页 > 回应 > 热点回应

全国贫困村创业致富带头人培育工作现场会观摩点巡视— 广西山水牛创业孵化实训基地

发布时间:2018-04-03 11:01    来源:上林时讯


为深入贯彻落实中央关于东西部扶贫协作对口支援的战略决策,我县与广东合作, 2014年07月在上林县成立广西山水牛畜牧业有限责任公司,着力打造上林县山水牛养殖基地。
基地位于白圩镇朝韦村朝文庄,现有管理员和员工30多人,依托我县贫困村创业致富带头人服务中心,以山水牛产业基地为依托,建立广西山水牛创业孵化实训基地,对致富带头人学员创办、领办扶贫产业项目进行跟班实训式、实地体验式、现场观摩式的孵化培训和再培训。
基地专注打造肉牛养殖扶贫产业项目,主要包括四部分:肉牛养殖体系、肉牛品种繁育体系、产业升级系列项目和现代农业循环经济项目,投资期为5年,总投资7亿元。目前,基地拥有土地1083亩,其中养殖场占地33亩,种植牧草、玉米1050亩。规划建设牛舍10栋,可容纳肉牛2000头,目前建好牛舍9栋,肉牛存栏600多头。通过能人示范带动,贫困户积极投入到养牛产业中来,截止目前,已经在全县成立山水牛养殖合作社87个,养殖肉牛13000多头,种植牧草4800多亩。辐射带动贫困户3658户参与养牛,占全县脱贫攻坚总户数 20619户的17.7%。已有45个合作社给1119户贫困户进行分红345.55万元,每户贫困户一年得到3000—6000元不等。
基地引进龙头企业--广西山水牛公司,采取“龙头企业+党支部+金融+合作社+贫困户”的合作模式,由公司提供牛犊、技术管理、保价收购,金融部门发放贴息贷款、养殖合作社带动贫困户,贫困户以政府扶持1万元补助金和小额信贷2-5万元贴息贷款资金入股方式获得分红。以“政府+农担公司+银行+山水牛”融资新模式,解决山水牛合作社融资问题。
基地积极探索“四统一带”产业扶贫机制。“四统”即由山水牛公司统一提供牛犊、统一培训养殖技术和提供技术服务、统一标准化的生产管理、统一实行保护价机制收购肉牛;“一带”即带动贫困户融入肉牛养殖产业,促进长期稳定增收。
为鼓励贫困户发展山水牛脱贫致富,我县出台了一系列扶持政策,一是给予每户贫困户牛犊补贴5000元至1万元不等的项目扶持资金;二是给予贫困户每户500元的牧草种植补贴;三是享受2—5万元贴息贷款;四是政府与贫困户分别按8︰2保费比例给肉牛进行投保;五是对符合条件的合作社给予1万至2万元的沼气池补贴;六是对带动贫困户养殖30头及以上的合作社给予3-20万元不等的基础设施补贴;七是对于参与公司合作养殖肉牛的贫困户,在出售肉牛时,政府给予每斤0.5元回购补贴;八是由广西山水牛农业有限责任公司实行肉牛保价收购,保收价每斤不低于12.5元。
基地以创业致富带头人为龙头带动发展,为山水牛养殖产业发展壮大提供了坚强保障。一是能人带头,资金有保障。广西山水公司的股东以及上林人在非洲淘金致富的老板、在外创业成功发财的经济能人,他们都积极响应政府号召,投身到扶贫产业开发中来,纷纷成立合作社,带动贫困户,助推上林扶贫产业健康发展。我县自推行山水牛养殖扶贫产业以来,出台了一系列扶持政策,全县已拨付山水牛养殖扶贫产业扶持资金2203万元,金融部门贷款金额1亿多元用于发展山水牛养殖。同时,龙头企业--广西山水牛公司,为加入养殖山水牛的合作社解决资金周转困难。二是能人带头,技术有保障。县农林水利局、县扶贫办、县牛办以及上林县山水牛公司等部门协调配合,邀请区、市、县养牛专家和养殖技术人员分赴各乡镇分批次举办肉牛养殖培训班,组织养牛合作社负责人、饲养人员等人员参加会议,进行养牛技术和管理方面的培训,提高养殖技术及管理水平。
基地发展目标是2018年初力争新增养殖肉牛5000头,2018年度预计通过养牛力争新增脱贫的贫困户1000户以上。据了解,从2016年至今参与养牛的贫困户达到4600户以上,占全县脱贫攻坚总户数20619户的22%以上。
h