当前位置: 首页 > 回应 > 热点回应

35名致富带头人光荣入党,凝聚脱贫攻坚战斗力 支部跨省谋联建,脱贫一线党旗扬

发布时间:2018-04-03 10:58    来源:上林时讯


西燕镇岜独村党支部书记卢英光是养蚕好手,年收入达10万元,村里人艳羡不已。
可他却自称“差生”。
这是为何?
他答道:“因为跨省支部联建,让我看到了高水平富裕和大家共同富裕,彻底更新了思维。”
2016年3月,卢英光参加创业致富带头人二期培训,实地参观了佛山一个村,仅集体经济分红人均就达6万多元。回来后,他先后召开“两委”会议和村民代表大会,把所见所闻、所思所感告诉大家,激发了大家脱贫致富的精气神。
大家纷纷表示:“要把特色产业搞起来!”
很快,岜独村抱团搞产业搞出了新意思:组建生态果园种植股份合作社,将全村353户(贫困户158户)共1200亩土地入股,统一经营管理,发展四季蜜芒特色产业。同时,筹措400万元集体经济发展资金,投入蛋鸡、山水牛等特色产业。
去年,村集体经济首战告捷,达38.4万元。
产业搞起来了,集体经济钱袋鼓了,卢英光自家养蚕面积却减至2亩,收入掉了一大半。卢英光不后悔:“我是党支部书记,今年自家落下来,明年还可以赶上。村里可一年也不能耽搁。”
在上林县,有很多卢英光这样的党员带头人,在跨省联建中提升自我,在扶贫一线高扬党旗、凝聚脱贫攻坚战斗力。
佛山市河清四村党支部和上林赵坐村党支部携手联建,组织共建、队伍共育、资源共享、平台共搭、活动共谋,以党建引领高值渔项目发展。村支部书记何英忠感慨:“如今,脱贫成就有目共睹,更重要的是“等靠要”的思想没有了,大家都撸起袖子加油干了。”
“围绕‘产业链上争先锋,脱贫攻坚党旗红’的党建工作思路,上林县以支部跨省联建为突破口,探索把党组织建在产业链上,充分发挥产业链党组织的作用。”梁平江介绍,在脱贫攻坚一线,党员的主心骨和领路人作用日益凸显:去年,10个新成立合作社建立了党组织,35名致富带头人光荣加入党组织,32名党员致富带头人被选拔为村“两委”干部,其中6名优秀带头人担任贫困村党支部书记。

h