当前位置: 首页 > 回应 > 热点回应

东成西就雁高飞 ——上林县依托粤桂扶贫协作开创深贫地区脱贫新路径观察

发布时间:2018-04-03 09:42    来源:广西日报


广西日报记者 文彩云 邓盛龙

精准扶贫,决不让一个少数民族、一个地区掉队。

上林县作为深度贫困的少数民族地区,在粤桂协作“携手奔小康”行动中,取得了良好脱贫效果,其创业致富带头人培训试点项目更是成为全国典型。

截至3月20日,上林县共培育致富带头人303人,其中216人创业成功,带动6100户贫困户参与特色产业项目,占全县贫困户总数30%,其中5087户通过发展产业实现脱贫,占全县贫困户总数24.6%,占已脱贫户总数58%。

建档立卡之初,上林县有65个贫困村、建档立卡贫困户20619户、贫困人口81129人,贫困发生率高达18.95%。

两组数据对比显示,上林县扶贫工作卓有成效。

这一深刻变化,与粤桂两地深入贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上关于“完善结对,深化帮扶,要着眼于任务的适当平衡,完善省际结对关系”“贫困地区要激发走出贫困的志向和内生动力”“打造了一支留得住、能战斗、带不走的人才队伍”的讲话精神息息相关。

“下一步将在全区推广上林县的扶贫经验。”自治区扶贫办副主任朱有奎介绍,上林扶贫工作是粤桂扶贫协作的一个缩影,仅2017年广东就向广西提供财政帮扶资金4.46亿元,实现对广西33个国定贫困县(石漠化片区县)全覆盖。今年1月,广西出台了13条优惠政策,推动粤桂扶贫协作迈上新台阶。

南宁市委、市政府始终把脱贫攻坚放到全市工作大局中通盘谋划,作为全市中心要务、重中之重,科学组织安排,高位谋划推进,确保中央和自治区决策部署不折不扣贯彻落实。

“上林作为粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培育工程试点县,在国务院扶贫办和‘两广’扶贫办的具体指导下,结合产业项目培育了一批致富‘领头雁’。”南宁市副市长刘为民说,这支“领头雁”队伍成型于广东广西扶贫协作,可谓东成西就,在扶贫攻坚一线形成“群雁”高飞之势,辐射带动作用进一步凸显,破解了深度贫困地区缺项目、人才和市场的瓶颈因素,开创了可推广复制的扶贫新路径。


粤桂互动建项目,产业链上脱贫忙

共孵化173个合作社,带动6100户贫困户


“很快,首批澳洲龙虾可上市,直销香港。”3月13日,上林县白圩镇赵坐村高值渔养殖示范基地的大棚里温暖如春。池塘上,水芹菜嫩绿一片;水草中,拇指大小的澳洲龙虾惬意游弋。第一书记李文翔介绍,一年前,这些地亩产值不超过500元,改造后亩产值预计为3.6万元。这个项目除增加村集体收入外,还给农户带来土地流转租金收入112.9万元,138名农民实现了家门口就业。

“这是一个双赢项目,广东有技术和市场,广西上林有得天独厚的自然条件。”粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训基地主任潘健章介绍,为零距离对接服务上林,专门成立广西澳益农业公司,整合了种苗、养殖、销售等产业链各个环节。

“该项目分两期,占地2000亩,总投资约6000万元。一期项目500亩的扶贫效果已经显现。”潘健章介绍,二期项目的扶贫针对性更强,将建设湿地公园和民宿,打造农旅融合的生态养殖基地。

“做梦也没想到,我们贫困户也能搞旅游当老板!”去年刚脱贫摘帽的覃基安满怀期盼。原来,基地将面积约60亩的鱼塘反租给赵坐庄,种荷花,投鱼苗,搞乡村旅游。为承接这一项目,村里成立了以贫困户为主的专业合作社。覃基安是发起人之一,合作社计划与基地近日签约。

“各类特色扶贫项目如同脱贫‘强磁场’。”上林县委书记梁平江介绍,去年,仅以赵坐庄基地为龙头就孵化了17个高值渔养殖合作社,带动发展虾藕、虾稻、渔菜共生水产养殖面积约3000亩。截至目前,全县围绕高值渔、山水牛、生态鸡、光伏发电、乡村旅游等5大特色扶贫产业项目,共孵化173个合作社,带动6100户贫困户。

“粤桂协作扶贫,关键要在产业方面实现良性互动,把贫困户融入产业链中,增强造血功能,实现高质量脱贫。”广东协作挂职干部、上林县副县长吴益东说,茂名高州市还将投入2000万元扶持赵坐庄基地建设,助力打造“留得住”的特色扶贫产业项目。


两广协作育“群雁”,减贫带富“加速度”

认定创业致富带头人216名,平均每个贫困村3人


特色扶贫产业项目短时间内集中扎根上林,离不开致富带头人的推动。

县长蓝宗耿介绍,2016年,上林县以粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训基地——广东九江河清培训基地为依托,创造性实施“1+N”创业孵化实训体系,开启两广协作培育致富“领头雁”的步伐。

“1”是上林县贫困村创业致富带头人服务中心,具有创业孵化、信息交流等功能;“N”是围绕特色产业建成多个产业实训孵化基地。为此,专门选聘扶贫创业导师50人,其中广东导师19人、广西导师31人。(下转第2版)



■要闻速评

“深贫地区”同步迈向全面小康

扶贫开发到了攻克最后堡垒的关键阶段,面对的大都是深度贫困地区最难啃的“硬骨头”,必须有善抓关键的明确思路和直指要害的精准举措,才能打赢脱贫攻坚战,让深度贫困地区同步迈向全面小康。

上林作为粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培育工程试点县,在自治区党委、政府的正确领导下,结合实际深入贯彻落实东西部扶贫协作座谈会精神,依托扶贫项目建设,培育贫困村创业致富带头人,促成发达地区和深度贫困地区人才、技术、资源、市场等方面的无缝对接。

粤桂扶贫协作框架下的上林县作为东西部扶贫协作的样板,狠抓三件事:一是抓人才扶贫,充分用好粤桂协作培训平台,大力培训贫困村致富带头人,打造了一支留得住、能战斗、带不走的人才队伍,形成了脱贫带富的“群雁”效应。二是抓项目扶贫,充分实现东西部资源对接互补,谋划5类特色扶贫产业,将资源、人才、技术、市场和贫困户整合到产业链上,真正做到扶贫扶到产业的根上、扶到贫困户的点上。三是抓精神扶贫,充分发挥跨省联建的党建优势,通过共建共享形式,最大限度发挥党建引领作用,弘扬共同富裕理念,发挥党员主心骨作用,摒弃“等靠要”思想,将扶贫与扶志、扶智深度融合。

上林县的做法,充分体现了自治区党委、政府贯彻落实党中央精准扶贫的思路,最大限度实现了粤桂扶贫协作的资源整合和科学对接,形成“领头雁”带动群雁齐飞的生动实践,促成了先富带后富的良好局面,探索出一条深度贫困地区同步奔小康的新路径。



h