当前位置: 首页 > 回应 > 热点回应

全国创业致富带头人培育工程现场会观摩点巡视—— 达谋生态种养合作社

发布时间:2018-03-19 08:53    来源:上林时讯

我县是国家扶贫开发工作重点县、滇桂黔石漠华片区县,2015年底,全县共有65个贫困村,建档立卡贫困户20619户81129人,贫困发生率18.95%。为确保如期实现脱贫攻坚目标,我县把培育创业致富带头人工程作为实施乡村振兴战略、推进精准扶贫的重要抓手,全力推进培训工程实施。达谋生态种养合作社就是我县创业致富带头人培育工程的一个成功案例。
达谋生态种养合作社位于上林县澄泰乡大坡村,距离县城12 公里,全村1350户,5124 人,其中建档立卡贫困户137 户,537人。苏达谋,澄泰乡大坡村拉岜庄村民,2001年于北京大学光华管理学院经济管理专业结业。先后经商创业,每年营业收入超过150 万元。
2016年,苏达谋回乡创业,积极参加了2016年粤桂两省(区) 创业致富带头人培训班,学习经营管理和产业技术,并于2016年3月在拉岜庄成立达谋生态种养合作社,发展“山水牛”养殖,打造集种植、养殖、有机肥生产、生态农业观光立体循环生态产业链,成为上林脱贫攻坚战的先行者。
达谋生态种养合作社采取“合作社+贫困户”模式发展“山水牛”养殖,建立“三金”(租金、薪金、收益金) 机制,带领贫困户脱贫致富。目前,合作社以每年每亩500-600 元流转拉岜庄土地800 多亩,已建成牛棚7个,在建牛棚10 个,总建设面积7000平方米,可容纳“山水牛”600头以上。已吸纳贫困户71户285人加入合作社,集中养殖“山水牛”,并统一购买牛种,统一管理,统一运营。贫困户凭牛入股,委托合作社养殖,养殖风险由合作社承担,确保贫困户获得300-6000 元不等的资产效益回报。同时,合作社吸纳拉岜庄劳动力就业22人,其中建档立卡贫困劳动力11人,每人每月获得1000-2150元不等的固定工资。目前,已发放务工费34.2 万元。
随着高值渔养殖的不断推广,苏达谋充分发挥创业致富带头人作用,带领合作社与广西澳益农业发展有限公司合作,共同发展澳洲淡水龙虾养殖,由澳益公司提供种苗和技术服务,并负责保价收购(澳洲淡水龙虾每斤不低于49 元)。目前,已开挖鱼塘70亩,澳洲淡水龙虾长势良好。
2018 年,达谋生态种养合作社将加大投资力度,计划完成2000万元总投入,带动贫困劳动力就业50人以上,进一步发挥带动贫困户脱贫致富和带动村集体经济发展等“双带”作用,着力打造成为澄泰乡就业扶贫工作间。

h