当前位置: 首页 > 回应 > 热点回应

建好水利排洪渠 农民增收有保障

发布时间:2018-03-16 09:32    来源:上林时讯

“建好这条排洪渠,有效解决了雨季洪水排洪问题,农业增产农民增收就有了保障。”近日,记者在澄泰乡弄贬村采访时,村干韦朋路对记者道出了心里话。
弄贬村新修的惠民排洪工程四通八达,能灌能排。新修建的排洪渠宽2米、高1米,三面都已经完成硬化改造,每隔十米,就会有一条细细的黑色沥青线,这是为了防止热胀冷缩导致的硬化水渠断裂漏水。
弄贬村地处大石山区,原排洪沟是一条狭窄的小溪,杂草丛生,淤泥堆各,每到雨季,低洼地带近千亩的玉米、大豆、桑叶等农作物受淹,群众经济损失严重。农田水利是农业增产、农民增收、农村发展的重要基础。促进农田水利发展,是保障国家粮食安全的重要工作。从2015年起,县政府投资上百万元启动了弄贬村排洪工程项目,加大农村农田水利基本建设,切实解决了弄贬村1000多亩农田排洪难的问题。
弄贬村支书黄海华告诉记者,这条排洪渠是从2015年开始建设,分为三个阶段,第一阶段是2015年建了900米,从拉毛到村委会所在地,第二个阶段是2016年从村委会到上村庄前,是400米,最后第三阶段是去年7月份开始建,是从上村庄前接到三保拉约那里,共2.8公里,总投资是130多万元。
对于常年遇雨内涝的弄贬村来说,排洪不畅是多年顽疾。村里的群众对这项水利工程的修建,给予非常满意的评价。“建成这条排洪渠,它覆盖我们弄贬村差不多1000多亩农田,到下雨天发洪水时可以起到排涝作用,确保农民种植农作物有收成。”黄海华说。
据了解,为进一步推进全县特色农业发展,我县规划2017—2018年度冬春农田水利基本建设计划56处,总投资2881.44万元,其中中央资金1304万元,申请市财政补助资金1577.44万元。         

h