当前位置: 首页 > 回应 > 热点回应

上林县卫生健康局关于对自治区绩效考评2020年度社会评价意见建议整改报告

发布时间:2021-11-30 10:02    来源:上林县卫生健康局

    根据《关于印发<上林县对自治区绩效考评2020年度社会评价意见建议整改方案>的通知(上绩发〔2021〕2号精神我局立即组织相关股室社会评价意见建议落实整改,现将整改报告汇报如下:

一、提高认识

坚持以人民满意为标准,以转变机关作风和提高服务质量为目标。通过对意见建议的整改,进一步明确本部门的工作目标和职责任务,健全绩效考评工作机制,把抓整改抓绩效有机结合起来,推动目标实施,解决群众关切问题,切实转变机关作风,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

落实整改情况

县绩效考评领导小组反馈我局2020年度社会评价意见建议共3条。经研究,将意见建议性质归类为1条建设性意见建议,2条非建设性意见建议。

建设性意见建议问题:关于上林县民族中学男女学生外出校外抽烟不良现象,相关部门应该尽快全面加强学校控烟的宣传教育力度。

整改措施:与上林县民族中学联系,排查本校学生校外抽烟不良情况,加强控烟知识宣传,指导学校开展控烟工作,与教育部门共同督促学校加大监督控烟管理力度。

整改情况

1.认真贯彻《南宁市控烟条例》,大力宣传控烟知识及吸烟危害性,开展无烟学校创建,与教育部门共同督促学校加强对学生的监管力度,开展校园禁烟活动,充分利用“世界无烟日”活动对师生进行控烟知识宣传教育,指导学生学习控烟知识,了解禁烟法规,让学生充分认识到吸烟对健康的危害,提高广大学生禁烟自觉性。

2.由县爱卫办对学校进行控烟健康技术指导,指导学校制定控烟制度、控烟整改方案,学校加强控烟监督管理,对吸烟者进行劝阻教育,屡次不改者进行严厉批评。在学校公共场所设立禁烟标志,通过广播、宣传栏、板报宣传吸烟的危害,呼吁广大师生积极参与到禁烟行动中来。联合学校、家庭、社会三体建立网络一体化,宣传控烟相关知识。鼓励学校积极参加无烟学校的创建,营造一个无烟、净化的学习生活环境及文明健康和谐社会氛围。

(二)非建设性意见建议问题

1.南宁市上林县学校承担过多行政任务,比如禁毒、艾滋病等各项宣传检查,给学校正常教学造成一定干扰,希望少一点这类检查的问题。

整改措施:后续开展禁毒、艾滋病等宣传活动提前与学校沟通,争取学校和家长的理解和支持。

整改情况

1根据《中华人民共和国禁毒法》第二章第十二条“教育行政部门、学校应当将禁毒知识纳入教育、教学内容,对学生进行禁毒宣传教育。公安机关、司法机关和卫生行政部门应当予以协助”。自治区禁毒办印发了《2020年度全区禁毒重点整治地区考评办法试行》(桂禁毒〔2020〕98号)“加强在校生毒品预防教育”列入考评范围。加强禁毒宣传进校园工作指导符合法律法规规定,是自上而下工作要求,工作开展过程中对学校提出硬性指标,对学校教育教学秩序不构成影响。今后开展指导工作与学校沟通,争取学校和家长的理解和支持。

2根据《关于印发南宁市防治艾滋病攻坚工程实施方案(2015-2020年)八大专项工程实施方案的通知》(南府办函〔2021〕257号)精神,均要求各县人民政府指导区高校开展艾滋病防治宣传教育,确保初中以上在校学生艾滋病防治知识知晓达90%以上。在县内学校开展防艾宣传教育及定期检查是防艾工作中的一项内容,已纳入南宁市年度绩效考核。上林县一直高度重视该项工作,在不影响学校正常教学秩序的情况下,做好防艾宣传教育及定期检查。下一步将与学校做好沟通,争取学校和家长的理解和支持。

2.南宁市上林县塘红乡石门村何仁以前听本村的村民说独生子女不用扣费,为什么现在要扣钱的问题。

整改措施:主动与反映问题群众联系,详细讲解独生子女享受的相关政策,并做好解释工作。

整改情况:根据《广西壮族自治区人民政府关于印发农村计划生育家庭奖励扶助办法的通知》桂政发200728号、《南宁市人民政府关于印发南宁巾农村计划生育家庭奖励扶助办法的通知》(南府发〔2008〕37号)、《上林县人民政府关于印发上林县新型农村合作医疗制度管理暂行办法的通知》(上政发20074号)、《上林县人民政府关于印发上林县计划生育家庭参加城乡居民社会养老保险试行办法的通知》(上政发201433号)文件精神,本县户籍、夫妻双方均为农村居民,且领取了独生子女父母光荣证的计划生育家庭,到户籍所在地乡镇卫生和计划生育服务所提出城乡居民医疗保险和城乡居民养老保险补贴申请,经乡镇人民政府审查,县卫健局审批通过的计生家庭对象可以依照当年相关城乡居民医疗保险和城乡居民养老保险相关政策文件规定享受政府代缴。

                                             上林县卫生健康局

                                               2021年1130


h