当前位置: 首页 > 回应 > 热点回应

2019年度南宁市机关绩效考评公众评议对上林县教育系统提出的非建设性意见建议整改工作方案

发布时间:2020-07-23 17:33    来源:上林县教育局

 

根据《上林县关于2019年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改方案》(上发〔2020〕4号)精神,为做好2019年度南宁市机关绩效考评公众评议对上林县教育系统提出非建设性意见建议的整改工作,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“谁分管,谁负责”的原则,紧紧抓住人民群众反映强烈的热点、难点问题,解决群众合法合理诉求,不断提升群众满意度和获得感。强化结果导向和满意导向,强化目标责任,进一步改进工作作风,密切联系群众,不断提高公众对教育的满意度。

二、总体目标

通过对存在问题的整改,进一步明确教育系统各部门、各股室的工作目标和职责任务,建立健全绩效管理制度,加强机关行政效能建设,切实解决改善民生、促进发展、作风效能等方面存在的问题。以达到教育系统干部作风明显好转,服务能力明显增强,办事效率明显提高 ,人民群众的满意度不断提高地目标。

三、整改内容

2019年度南宁市机关绩效考评公众评议对上林县教育系统提出非建设性意见建议4条,意见建议内容为:一是“在控制学生辍学这一块,自治区要求建档立卡贫困户学生都不能少,这个标准下到基层执行起来比较困难,因为有些是因为学生本身厌学的原因导致的,希望自治区的工作人员多下基层调研了解情况。二是“在上林县龙湖一品买有房子,因没有装修入住,无法提供3个月的水电费清单,无法就读于城南小学,觉得这样的条件限制不合理,就希望有房产证就可以就读了。”三是在上林县由于学校老师不够,班级开设较少,询问都说人数满了,建议提高工资待遇,多招老师。四是上林县企业招收专业性的人才到企业,当地政府没有明确的住房和购房、子女的入学这块没有优惠政策,人才引进方面政策上也没有个明确性、操作性不强;建议参照广东做法,如,引进人才,政府就给予解决住房问题、解决子女的入学问题,或者给予相应的补贴。

我局对该意见建议进行细致分析,详细说明。具体整改方案详见附件3

四、整改要求

加强领导,狠抓落实。各有关责任股室要高度重视,把整改工作摆上重要议事日程,局分管领导负总责、亲自抓,责任股室负责人直接负责、具体抓,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。要突出整改工作的重点,解决突出问题,建立长效机制,确保整改工作取得实效,达到整改提高的效果。

  

附件3.2019年度南宁市绩效考评公众评议上林县群众提出的非建设性意见建议情况说明表

 

 

 

上林县教育局

2020年723


附件3

2019年度南宁市绩效考评公众评议上林县群众提出的

非建设性意见建议情况说明表

 

填报单位:上林县教育局      填报人员:周海珊     联系电话:5220125      填报时间:2020年 7月23

序号

对应附件1的序号

其他意见建议内容

对该项意见建议的情况说明

责任单位

备注

1

15

在控制学生辍学这一块,自治区要求建档立卡贫困户学生都不能少,这个标准下到基层执行起来比较困难,因为有些是因为学生本身厌学的原因导致的,希望自治区的工作人员多下基层调研了解情况。

反映该建议内容情况属实。一些学生厌学情绪非常严重,多次劝返回校后仍留不住,而且以自残、自杀、跳楼等来威胁,学校和家长也无能为力。建议将辍学率控制在1-3%以内算为达标的考评标准。

上林县教育局


2

40

在上林县龙湖一品买有房子,因没有装修入住,无法提供3个月的水电费清单,无法就读于城南小学,觉得这样的条件限制不合理,就希望有房产证就可以就读了。

随着我县城镇化的快速推进和二孩政策的全面放开,我县县城学校学位非常紧张。有些家长在县城买房多年了一直未装修实际入住,如果以只要在县城买房有房产证就可以申请在县城学校读书,我县县城学校将无法满足所有学位,并且会出现大班额、超大班额现象,与国家要求全面消除大班额政策相违背。

上林县教育局


3

42

在上林县由于学校老师不够,班级开设较少,询问都说人数满了,建议提高工资待遇,多招老师。

目前,我县义务教育阶段学校新核定的事业编为2957人,在编教职工为2815人,空编率为4%,特岗教师243人。教师的配备与班级的开设基本按标准设置,大班额的现象逐渐消除。不断加大补充教师力度,2020年计划通过双选会招聘教师127人,目前已签约103人,招聘特岗教师120人,安排小学全科、壮汉双语委培毕业生74人。不断提高教师待遇,教师生活补贴、边远山区生活补助、工资等均按时发放,认真落实义务教育教师平均工资收入不低于当地公务员平均工资收入的政策。

上林县教育局


4

61

上林县企业招收专业性的人才到企业,当地政府没有明确的住房和购房、子女的入学这块没有优惠政策,人才引进方面政策上也没有个明确性、操作性不强;建议参照广东做法,如,引进人才,政府就给予解决住房问题、解决子女的入学问题,或者给予相应的补贴。

上林县教育局关于优化营商环境的主要措施:根据《关于做好2020年全县义务教育学校招生入学工作的通知》(上教字〔2020〕84号)等文件精神,一是在同等条件下,优先照顾引进人才子女等特殊群体入学。二是在每年制定招生计划时,充分考虑招商引资、人才引进、外来务工等人员子女的入学需求,上林县教育局积极为符合条件的外来务工、经商、投资人员子女安排入学,实行统一管理、统一教学,保障进城务工人员、外来经商人员随迁子女在参加教育教学活动和校内外活动、评优评先、入队入团等方面,并且与当地户籍学生享受平等权利,确保进城务工经商人员随迁子女入学实现了进得来、留得住、学得好。三是全部落实进城务工经商人员随迁子女资助政策。将在校进城务工经商人员随迁子女纳入家庭经济困难学生资助政策体系,同其他在校生一样享受各项资助。

上林县教育局


填表说明:

1.非建设性意见建议内容:对照附件1填写涉及本单位的非建设性意见建议内容;

2.对该项意见建议的情况说明:要结合本单位职能定位,做到“对提困难的意见建议,要及时予以帮助;对不了情况或误解的意见建议,要及时宣传介绍;对怨声怨言的意见建议,要及时化解;对错误的看法意见建议,要及时引导和纠正”的要求进行填写具体说明内容,达到做好正面宣传引导,不断提高群众满意度目的。

3请于2020年7月23日前将填写好的本表报县委县政府督查考评办,电子版发至县委县政府督查考评办绩效股邮箱slxjxb@163.com

 

 

h