当前位置: 首页 > 互动 > 调查征集

关于《上林县公办幼儿园保育教育费收费标准调整方案》向社会公开征求意见的通知

发布时间:2019-07-26 10:00    来源:县发改科技局

为完善学前教育成本分担机制,提升我公办幼儿园办园水平和保教质量,保障人民群众对高质量学前教育的需求,按照《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39号)、《自治区党委 自治区人民政府印发〈关于学前教育深化改革规范发展的实施意见〉的通知》 (桂发〔2019〕10号)、《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市第三期学前教育行动计划(2017—2020年)的通知》(南府办〔2017〕88 号)《上林县人民政府办公室关于印发上林县第三期学前教育行动计划(2017-2020)的通知(上政办发〔2018140号)等文件要求,根据教育行政主管部门意见,结合我实际情况,研究提出了《上林县公办幼儿园保育教育费收费标准调整方案》。

现向社会公开征求意见,有关单位和社会各界人士可在2019年85日前,将修改意见或建议通过电子邮件或信函的方式反馈至上林县发展改革和科学技术局

通讯地址:上林县大丰镇明山116政府大院上林县发展改革和科学技术局

    编:530500

电子邮箱:shanglinwj@126.com

感谢您的参与和支持!

上林县发展改革和科学技术局

2019年726          


上林县公办幼儿园保育教育费收费标准调整方案

(征求意见稿)

一、现行收费标准及拟调整的收费标准                                单位:元/人·

 

 

幼儿园

类型

南宁市现行收费标准

南宁市拟调整的收费标准

上林现行收费标准

上林拟调整的收费标准

备注

城市

乡镇及以下

2019年秋季学期至2021年春季学期

2021年秋季学期及以

 

县城

 

乡镇及以下

 

县城

 

乡镇及以下

城市

乡镇及以下

城市

乡镇及以下

自治区示范幼儿园

350

280

600

420

750

600

 

 

300

 

 

/

 

 

410

 

 

/

1.对于3周岁以下婴幼儿,日托保教费标准在以上保教费收费标准基础上上浮,幅度不超过30%

2.幼儿园全托班可向幼儿家长收取住宿费,每人每月最高不超过250元。

南宁市示范幼儿园

250

180

500

350

640

500

 

 

200

 

 

170

 

 

330

 

 

300

普通幼儿园

200

130

420

300

540

420

 

 

120

 

 

110

 

 

260

 

 

250

                                                                                                                                      


二、调整收费标准的背景、依据和理由

(一)我公办幼儿园基本情况和现行收费政策

高度重视学前教育工作,将学前教育纳入保障和改善民生的重大工程,自2011年以来相继实施第一、第二、第三期学前教育行动计划,学前教育事业取得较大发展。但由于底子薄、欠账多,公办幼儿园占比较低的问题依然存在。据统计,2018-2019年学年,全县共有幼儿园147所,其中,公办幼儿园32所(含附属园19所、乡镇中心幼儿园11所,县直幼儿园2所),民办幼儿园98所、看护点17所。全县幼儿在园人数19971人,其中公办在园幼儿人数5504人,民办在园幼儿人数14467人。

公办幼儿园保教费属行政事业性收费,收费标准实行政府定价管理。2010年我根据《广西壮族自治区物价局 财政厅 教育厅关于我区公办幼儿教育收费标准的通知》(桂价费〔2010128号),在自治区的规定范围内,出台了我公办幼儿园保教费收费标准。具体是城幼儿园:自治区示范园300/·月,南宁市示范园200/·月,普通幼儿园120/·月;乡镇幼儿园:南宁市示范园170/·月,普通幼儿园110/·月。该收费标准自2010年秋季学期起执行至今。

(二)调整收费标准的政策依据

《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔201839号)要求:健全学前教育成本分担机制。各地要从实际出发,科学核定办园成本,以提供普惠性服务为衡量标准,统筹制定财政补助和收费政策,合理确定分担比例。到2020年,各省(自治区、直辖市)制定并落实公办园生均财政拨款标准或生均公用经费标准,合理确定并动态调整拨款水平;因地制宜制定企事业单位、部队、街道、村集体办幼儿园财政补助政策;根据办园成本、经济发展水平和群众承受能力等因素,合理确定公办园收费标准并建立定期动态调整机制。

《自治区党委 自治区人民政府印发〈关于学前教育深化改革规范发展的实施意见〉的通知》 (桂发〔201910)提出:各级教育行政部门会同发展改革、财政等部门根据办园成本、经济发展水平和群众承受能力等因素,合理确定公办幼儿园收费标准并建立定期动态调整机制。各地要从实际出发,科学核定办园成本,合理确定公办幼儿园保教费在培养成本中的比例。

《广西壮族自治区物价局关于印发〈广西壮族自治区定价目录〉的通知》(桂价综〔201825号)对公办幼儿园收费管理权限进行了调整:市、县属公办幼儿园保育教育费收费标准由市、县价格、财政和教育主管部门提出意见后报同级人民政府批准。

《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市第三期学前教育行动计划(2017—2020年)的通知》(南府办〔201788 号)《上林县人民政府办公室关于印发上林县第三期学前教育行动计划(2017-2020)的通知(上政办发[2018]140号)也明确:适时调整公办幼儿园收费标准。市本级、各县制定或调整公办幼儿园保教费收费标准,由市、县教育行政部门根据当地城乡经济发展水平、办园成本和群众承受能力等实际情况提出意见,经市、县价格主管部门、财政部门审核后,三部门共同报市、县人民政府审定,保障公办幼儿园正常运转。

(三)调整收费标准的理由

1.现行收费标准偏低、保育教育成本分担不合理的问题日趋突出,影响了学前教育事业的进一步发展。公办幼儿园保教费收费标准执行2010自治区制定的政策,收费政策对促进我学前教育发展发挥了积极作用。但随着我经济社会的快速发展,幼儿园办园成本不断增加,特别是近年来人工成本、物价水平发生了较大变化,如2017年教育行业全在岗职工年平均工资比2010翻了近一番

办园成本大幅上升,收费标准偏低,仅靠财政扶持的办园经费也有限,公办幼儿园生存发展受资金不足的困扰日趋明显,部分幼儿园运转较为困难。一些公办幼儿园,政府拨付的生均公用经费及收取的保教费仅能基本维持幼儿园正常办公经费及支付聘用人员基本工资,而无法更新设施设备、无力修缮园舍基建,办园条件迟迟不能改善。此外,由于编制不足,部分公办幼儿园尤其是乡镇幼儿园,大多数的教师均为聘用人员。聘用教师占比高,支付聘用教师工资的压力较大,教师工资难以提升,导致聘用教师流失率较高,队伍不稳定,影响到幼儿园保教质量的提升。

2. 城乡居民收入的逐年增加,为调整收费标准提供了可能。十八大以来,我经济继续保持增长态势,城乡居民收入显著提高因此,居民收入水平的持续增长,给适当调整公办幼儿园收费标准带来了空间。同时近两年我各级教育主管部门、部分人大代表和政协委员也多次呼吁适当调整公办幼儿园收费标准,健全学前教育成本分担机制,保障幼儿园正常运转和质量提升,满足群众幼有所育需求。

三、调整收费标准的意义

调整公办幼儿园保教费收费标准,增加保教费收入,将较好地缓解幼儿园办园经费压力,促进公办幼儿园正常运转和稳定发展。同时,根据《南宁市多元普惠幼儿园管理办法(试行)》,多元普惠幼儿园的保教费最高收费标准为同辖区同等级的公办幼儿园收费标准的2倍。公办幼儿园收费标准调整后,多元普惠性幼儿园的最高收费标准也相应提高,这将有利于提高民办幼儿园申报多元普惠性幼儿园的积极性,从而进一步扩大普惠学前教育资源。

总体而言公办幼儿园保教费收入的增加,将使财政有更多的资金用于加快发展城镇公办幼儿园、持续扩大普惠性民办幼儿园规模,有助于扭转当前营利性民办幼儿园占比偏高的局面,从根本上解决入园难入园贵问题,让更多适龄幼儿能够享受更加公益、普惠的学前教育服务。

调整收费标准的主要原则和思路

(一)坚持公益性的原则。办好学前教育、实现幼有所育,是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程。学前教育是重要的社会公益事业,公办幼儿园收费标准,综合考虑当地城乡经济发展水平、办园成本和群众承受能力等实际情况,按照公益性和普惠性的原则制定。

(二)教育成本合理分担的原则。学前教育属非义务教育阶段,保育教育成本由政府和幼儿家长共同承担,保教费收费标准围绕群众可以承受,财政能够承担,幼儿园可持续发展,保教质量有保障,按年生均保育教育成本的一定比例确定。

(三)综合平衡的原则。根据我公办幼儿园经费管理形式,参考南宁市城市公办幼儿园收费政策,兼顾城乡居民的收入差距,收费政策适当向乡镇倾斜,保教费城高于乡镇。按1:0.77左右的现有比例,将城幼儿园与乡镇幼儿园收费差价维持在相对稳定的状态。

(四)优质优价的原则。按自治区示范园高于市级示范园,市级示范园高于普通园,分级制定保教费标准,鼓励幼儿园不断改善办园环境、提高办园质量。自治区示范园、市级示范园、普通园三者收费的比例大致为:1:0.77:0.6


h