当前位置: 首页 > 互动 > 调查征集

上林县卫生和计划生育局 关于征集《上林县县级公立医院绩效考核实施方案)》意见

发布时间:2016-09-02 16:59    来源:上林县人民政府

为加快推进全县县级公立医院改革,加强县级公立医院管理,维护县级公立医院的公益性,促进医院降低运行成本和提高运行效率,根据《广西壮族自治区县级公立医院绩效考核指导意见(试行)》(桂卫体改发〔20152号)、南宁市《关于印发南宁市县级公立医院绩效考核实施方案的通知》(南卫体改发〔2015〕2号)等文件精神,以及2016年度设区市医改工作专项绩效考评指标要求落实以政府名义出台考核办法文件,经县人民政府同意,由我局组织完成《上林县建立完善分级诊疗制度实施方案》的修订工作,现向社会公示并以实名制的方式征求广大群众的意见及建议,相关意见和建议可于公示期内(2016年9月2日至2016年9月9日)以书面或电子邮件的形式反馈我局。

通讯地址:上林县东方国际绕环城路方向约500米

联系人:陈奇礼

电话:5258813

传真:0771-5211362

邮箱:slxwsjyzg@163.com

 

附件:《上林县县级公立医院绩效考核实施方案(征求意见稿)》

     

                         上林县卫生和计划生育局

                             2016年9月2日

 

上林县县级公立医院绩效考核实施方案

(征求意见稿)

为加快推进全县县级公立医院改革,加强县级公立医院管理,增强县级公立医院活力,维护县级公立医院的公益性,促进医院降低运行成本和提高运行效率,提高医务人员工作积极性,根据国务院办公厅《关于全面推开县级公立医院综合改革的实施意见(国办发〔201533号)、《广西壮族自治区县级公立医院绩效考核指导意见(试行)》(桂卫体改发〔20152号)、南宁市《关于印发南宁市县级公立医院绩效考核实施方案的通知》(南卫体改发〔2015〕2号)等文件要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、考核方法和原则

(一)考核方法

县卫计局在市卫计委的指导部署下,牵头组织对县级公立医院及院长进行考核,平时进行不定期检查或每半年开展1次督查,原则上每年组织进行1次年度考核。年终考核、平时考核分值分别占考核成绩的80%20%

(二)考核原则

1.坚持公益性质原则。把维护群众健康权益放在第一位,体

现激励机制导向,客观公正提高公信度。

2.坚持综合考核原则。从功能、安全、质量、成本、效率、群众满意度等方面,采取定量与定性对比评估方法,注重实效,简便易行的原则,对公立医院进行综合考核。

3.坚持一票否决原则。社会管理综合治理(含安全生产、重大医疗安全责任事故)、计划生育、党风廉政建设被否决的单位,绩效考核定为不合格。

二、考核对象

县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院。

三、考核内容

医院的考核内容:服务评价、业务工作、平安建设、管理工作、持续发展、本县确定的其他考核事项等方面(具体考核指标详见附件1《上林县县级公立医院绩效考核表》)。

四、实施步骤

(一)制定考核方案

根据南宁市卫计委统一部署开展县级公立医院绩效考核工作,县卫计局结合实际,制定出台我县年度《县级公立医院绩效考核方案》,按要求报市卫生计生委审核同意后实施,并同时抄报自治区卫生计生委备案。

(二)成立考核小组

1.建立考核工作领导小组

组  长:县卫计局局长

副组长:县绩效办、县发改局、县人社局、县财政局分管领导

成  员:人员由卫计局办公室、医政股、人事股、财务股、妇幼股、疾控股等相关科室负责人组成。

职  责:组织领导县级公立医院绩效考核工作,审核县级绩效考核实施方案,部署和督查开展县级公立医院绩效考核工作;组织开展对有异议的绩效考评结果进行复核。

2.建立专家考核小组

根据绩效考核涉及的内容,由县卫计局牵头建立专家考核小组。

组  长:县卫计局局长

副组长:县绩效办、县发改局、县人社局、县财政局分管领导

成  员:县卫计局办公室、医政股、人事股、财务股、妇幼股、疾控股等相关股室负责人、县级医疗卫生单位专家、技术骨干、县发改局、人社局、财政局有关股室负责人及市级考核专家3名组成。

(三)考核方式与周期。

1.考核方式

通过听取汇报、查阅文件资料及相关报表、医保和新农合平台、现场检查、走访调查、召开座谈会等方式进行考核。

2.考核周期

县级考核小组采取不定期、半年督查等方式进行日常考核,年底进行集中年度考核,考核周期为一年。

(四)公示与复核

现场考核结束后,县级考核领导小组应当在一周内汇总、研究考核结果,考核结果10天内在政府官方网站向社会公开及被考核医院进行公示,公示时间不少于5个工作日。被考核单位对考核结果有异议的,可向县级考核领导小组申请复核。

(五)结果上报与反馈

县级考核小组在考核公示结束,确定考核结果后,10个工作日内,将考核结果逐级报县人民政府、市卫生计生委、自治区卫生计生委。

五、考核评价

(一)绩效值计算。定量指标绩效值计算方法为两种:凡要求有所增加或增长的正向控制指标,如手术前诊断与手术后病理诊断符合率等,指标绩效值按此公式计算:绩效值=实际完成值/目标值×标准分值;凡要求有所减少的反向控制指标,如门急诊病人次均费用,指标绩效值按此公式计算:绩效值=目标值/实际完成值×标准分值。

定性指标按照考核项目的具体评分办法扣减相应的标准分,得出实际绩效值。

各单项扣分最多扣完本项分,不累及其他项得分。各单项工作绩效值之和为被考核单位的总绩效值。

(二)考核评价。

1.根据一票否决原则,年内存在以下情况之一的,直接定为考核不合格。

①未落实计划生育、党风廉政建设责任;

②发生重大安全生产事故或医疗事故,造成人员伤亡或重大经济损失;

③发生伪造虚假医学文书和套取医保基金套取医保资金行为的;

④未按规定执行基本药物制度的;

2.考核实行百分制,县级公立医院考核结果分为4个等次:90分以上为优秀,80-90分为良好,70-80分为合格,70分以下为不合格。

(三)考核结果运用。

1.考核结果作为县人民政府考核院长的主要依据和财政安排补助资金、确定医院薪酬总量的重要依据。

县级公立医院薪酬总量由县人社局、县卫生计生局、县财政局核定。

根据考核评分,90分以上,全额拨付当年补助资金、按薪酬总量全额发放;80—90分,按当年补助资金及薪酬总量的90-99%发放;70—80分,按当年补助资金及薪酬总量的80-89%发放;70分以下,按当年补助资金及薪酬总量的79%发放。

2.院长或医院班子薪酬按月或按季度的70%发放,年终考核结束后,按实际完成的绩效考核档次一次性核发剩余的30%。

3.县卫计局对县级公立医院绩效考核结果进行收集汇总,对第一年绩效考核结果为不合格的医院,给予通报批评,限期整改。连续两年考核不合格的,由县人民政府对医院班子主要负责人进行问责和诫勉,对确属工作不力、管理混乱的,建议由县委、县人民政府责令辞职或免职。

六、工作要求

(一)绩效考核政策性强,关系到医院的后续发展和医务人员的切身利益,各单位要高度重视,精心安排,认真探索完善绩效考核方法,认真做好组织实施工作,并及时研究和妥善处理实施中出现的问题。

(二)县卫计局要细化县级公立医院绩效考核指标体系,完善考核办法,创新考核方式,增强可操作性,提高考核质量。

(三)县级公立医院在县卫计局的指导下,依据相关制度制定内部岗位绩效考核标准及内部分配管理办法,建立按岗付酬、按工作业绩取酬的内部分配激励机制,定期对职工进行绩效考核,考核结果与职工个人收入挂钩,实现多劳多得、优绩优酬,适当拉开医务人员收入差距,并向关键岗位、业务骨干和做出突出贡献的人员重点倾斜,调动医务人员积极性。

(四)严禁给医务人员设定创收指标,严禁将医务人员收入与医院的药品、检查、治疗等收入挂钩。

(五)各有关单位要严肃考核纪律,严禁编造、篡改考核资料,严禁利用考核谋取个人利益,严肃查处弄虚作假行为,确保考核客观公正。

 

附件1

h