当前位置: 首页 > 互动 > 常见问题公开选登

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

发布时间:2018-06-25 11:22    来源:上林县政府办

  (第十三批2018年624)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

X450000201806190024、X450000201806190025

 反映上林县县委书记梁平江担任河长制的主要领导工作不作为,至使上林县明亮镇境内存在环境污染面广大,污水流入到水利主要干渠面积约40公里,下游85%群众取地下水饮用,给群众带来隐患。明亮镇镇长韦启珊,鼓励老乡白老板在明亮镇塘马片区创办大型养鸡场,产生的污水长期流入水利干渠河道内,造成水质受到污染;县城的饮用水河流垃圾成堆;污水处理厂的处理量远远达不到污水排放量,县城大约80%的污水直接排放到河泊内;大龙洞流域污染从来没有得到领导的重视,也没进行整治。

反映上林县在设立河长制工作以来主要领导不负责,境内河流几乎垃圾成堆,县城污水直排江河。最上林县大丰镇、巷贤镇、白圩镇、澄泰乡等都是污水流入河内,垃圾倒入河中。

广西南宁上林

1. 举报件放映的干渠为大龙洞干渠,经现场走访调查,由明亮镇农林水利中心主任带领县河长制办公室、环保、住建工作人员从大龙洞干渠明亮段源头塘马庄渡槽开始沿线调查,调查中未发现有污水直排入大龙洞干渠情况,水质良好。举报者反映的问题不属实。

2.  举报件反映的广西乾凤农牧有限责任公司位于明亮镇塘隆村塘马庄,在距离鸡舍100米位置挖有两个填埋坑进行病死鸡无害化处理,没有出现乱扔入水渠中的现象。由于没有建成贮粪池,所以干清后的鸡粪装入饲料袋中,露天堆放在各自鸡舍附近。原先建有2个大型沼气池,由于有一个地势低洼,已经不能使用,大部分污水经沼气池发酵后,经过贮污池沉淀曝氧,没有直接向山下水渠排放。生活垃圾没有堆放在垃圾池内,侧倒在山坡边上。举报者反映的问题部分属实。

目前,养殖场已经建设部分雨污分流沟,贮粪池正在施工中,污水处理池正在规划中。

3.  关于县城的饮用水河流垃圾成堆及境内河流几乎垃圾成堆情况不属实。县城饮用水河流为北仓河,河流起点东春村黔羊庄南面400m,河流终点东春村排棋东北面1600m,汇入澄江河。自2013年以来,我县结合乡村办成立清洁水源组,加强了对河流水源的清理保洁,同时,在2018年4月,每个乡镇都确立了河道保洁员,能够确保河道基本清洁,发现重大河流污染问题能及时汇报处理。上林县环境保护局每季度对上林县城集中式饮用水水源地(北仓河鲤鱼山取水口)及备用水源地(清水河取水口)进行水质监测。监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)62项,监测结果表明:上林县城集中式饮用水水源地水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅰ类标准。备用水源水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准。

4. 污水处理厂的处理量远远达不到污水排放量,县城大约80%的污水直接排放到河泊内及最近上林县大丰镇、巷贤镇、白圩镇、澄泰乡等都是污水流入河内,垃圾倒入河中情况部分属实。

群众举报问题中所提到的污水处理厂为上林县污水处理厂,位置位于上林县大丰镇皇主村快流庄村口,规划总规模为0.9万立方米/日,目前规模为0.6万立方米/日,服务面积约3.81平方公里,服务人口约4.91万人。现场核实了解,上林县污水处理厂污水处理量为0.6万立方米/日,目前每日平均处理污水0.5万立方米/日,污水处理厂的处理量已经达到县城污水排放量。目前存在有大丰镇-城西桥段管网布置已经设计完成,但是征地拆迁还未完成,所以不能及时把这段管网接入污水处理厂,导致还有零星排污口排出生活污水至澄江河。大丰镇、明亮镇、巷贤镇、澄泰乡、白圩镇在各乡镇都建有污水处理厂,污水处理厂只能辐射到乡镇周边,其他的偏远村庄都是由个人自行建设化粪池来对生活污水进行处理,日前人民群众的环保意识及河长制的认识还不够,乱倒乱丢以污水直排等问题还不同程度存在。

5. 举报件反映的大龙洞流域污染县委县政府高度重视,2017年11月6日,我县在县人民大会堂召开清理整治大龙湖网箱养鱼工作部署动员会,县委书记梁平江在会上强调要坚决清理非法网箱养鱼,坚决打赢大龙湖生态保卫战,县长蓝宗耿主持会议时要求压实责任、宣传到位、依法行动。截止2017年12月,大龙湖网箱已经全部清除,大龙洞水质得到明显改善。举报者反映的问题不属实。

 

部分属实

1.责令广西乾凤农牧有限责任公司限期整改并立案处罚。要求该公司立即完善建设雨污分流设施,立即清理和处理倾倒的垃圾和蛋壳,做好鸡粪堆放区域的防渗防漏措施,防止渗漏污染周边环境,处理后的污水不得外排。

2.目前正在征地当中,加大征地拆迁力度,确保县城大丰一桥-城西桥段污水管网能够接入上林县污水处理厂,做到无污水直排河道现象。

3.加大投资力度,尽快完善乡镇污水管网建设。

4.加强宣传力度,增强人民群众的环保意识、生态意识和可持续发展意识,增强全民对环境保护的责任感和使命感。

h