当前位置: 首页 > 互动 > 常见问题公开选登

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

发布时间:2018-06-25 11:09    来源:上林县政府办

    (第十三批2018年620)

序号

受理编号

交办问题基本

情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D450000201806190084

白圩镇市场生活污水通过猪母桥排水沟流往韦汉庄,导致该庄一百多亩农田无法种植。白圩镇污水处理厂建设十几年未投入使用。

广西南宁上林

其他

1、群众反映的白圩镇市场生活污水通过猪母桥排水沟流往韦汉庄,导致该庄一百多亩农田无法种植问题。白圩镇市场生活污水已经铺设管网收集到污水处理厂进行处理,群众反映的污水排放问题,主要是排洪沟周边居民排放的生活污水和雨水。由于没有进行雨污分流,周边仍有部分污水排往猪母渠。群众反映无法种植地块,属低洼水田,大概有30亩左右,由于下游水利设施排水不畅,常年被水侵泡,已经丢荒了十多年,丢荒主要原因是低洼水田无法种植,直接原因并不是群众所说的被污染不能种植。针对猪母渠水利排水不畅问题,县政府组织相关部门多次到现场调研,2017年底投入4.5万元对猪母渠排洪沟进行清理,但由于排洪沟线路较长,缺口资金大,目前还不能全线改造,计划下一步将对这条排洪沟进行改造收集污水。

2、群众反映的白圩镇污水处理厂建设十几年未投入使用问题。白圩镇污水处理厂于2015年建设竣工并投入使用,2016年5月由县环保局委托第三方广西鼎汇建设工程有限公司进行运营管理,目前该处理厂运行正常,水质达标排放。

3、针对群众反映的问题,白圩镇党委、政府高度重视,会同管网建设业主县住建局责成施工方立即对全线管网进行检查,2018年6月21日管网施工方广西华冠投资有限公司到现场进行管网检查,发现问题及时整改,确保生活污水能有效收集。

部分属实

1、针对排洪沟雨污分流及污水收集问题,由县政府牵头相关部门,争取资金立项对白圩镇集镇污水管网进行二期扩容,并对排洪沟进行雨污分流改造,彻底解决污水乱排放问题。

2、针对周边农田不能种植问题,积极争取将猪母渠列为明年的水利建设项目,对排洪沟全线3公里进行水利改造,彻底解决周边农田的灌溉和排洪问题。


h