当前位置: 首页 > 互动 > 常见问题公开选登

上林县第二批群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

发布时间:2018-06-15 12:40    来源:上林县人民政府办公室

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D450000201806080108

举报者反映在上林县三里镇高仁村云苏庄的云苏水库养鸭现象很多,周边也种了很多速生桉,水体污染很严重,有臭味。

广西南宁上林

水污染

举报件反映的上林县三里镇高仁村云苏庄的云苏水库总库容305万立方米,所有性质为全民所有,管理者为原三里镇水利水土保持站(现为三里镇农林水利综合服务中心),水库以蓄水灌溉为主,养殖为辅,属于限养水域。养殖户在云苏水库中养有鸭约13000羽;水库周边确种植有速生桉,反映者情况属实。

另外在实地调查中,除了投诉中提到的情况外,现场检查还发现水库边建有1个养猪场,养殖者为覃志明。水库中养殖有鲢鱼、大头鱼、鲮鱼共10万尾。

属实

1、已责成养殖户限期整改,不得新增养殖数量,按照上林县三里镇人民政府划定水库限养水域内养殖并控制养殖数量,定期进行水库水质监测,确保水质达标。

2、上林县三里镇人民政府已对养猪场下达限期拆除通知书,相关部门已对养殖户做好相关法律法规宣传和沟通工作。

3、根据上林县人民政府《关于限制桉树人工林发展的意见》对大型水库周围山脊以内的森林只准进行抚育和更新采伐,已种速生桉的业主如资源签订退出速生桉承诺书,林业部门可以批准采伐方式为皆伐。

 

2

D450000201806080171

上林县巷贤镇樊庄村民代表投诉上林县大庙江生态旅游投资有限公司旅游开发破坏龙山自然保护区问题

广西南宁上林

其他

1.核实项目建设地均不在大明山和龙山自然保护区范围,核实广西大庙江生态旅游景区与上林龙山自治区级自然保护区范围和边界不重叠,两者边界之间最近距离约有80m

2. 经调查,实际为由广西上林县大庙江生态旅游投资有限公司与广西上林县巷贤镇六联村古竹庄、留仙庄经联社分别签订的山林林道建设项目,由广西上林县大庙江生态旅游投资有限公司投资并建设,双方共有使用权。

3. 经核查,大庙江樊庄区域未列入上林县农村饮用水水源地保护范围的饮用水取水点。该取水点距离汇入口较远,且地势较高,隔着一道山梁,项目建设即使截水筑坝,也难以对取水点造成实质影响。我县在开展土地利用总体规划修编时,土地利用总体规划文本含有土地利用总体规划图和建设用地保护和基本农田保护图,两张图相互衔接。

在《上林县巷贤镇土地利用总体规划图(2015年调整)》中标识大庙江为“饮用水源保护区”,在《上林县巷贤镇建设用地保护和基本农田保护(2015调整)》中未将大庙江划入禁止建设用地区,即在该地块上可适度进行开发。

4. 经核查,广西上林县大庙江生态旅游投资有限公司将整个旅游开发项目在发改部门备案,并单独将水坝建设项目报发改部门立项,发改部门同意立项后,该公司委托工程咨询单位对水坝建设进行防洪影响评价并组织专家进行了审查,审查通过后该公司委托设计单位进行水坝建设初步设计和水土保持方案编制并通过县农林水利局审批。

部分属实

1.大庙江旅游开发项目经过上林县环保局审批;2、举报反映项目开发范围未涉及龙山自然保护区红线外;3、举报反映大庙江旅游开发项目范围不在于饮用水源保护区范围;4、自治区迎接中央环保督察“回头看”信访督查小组、市环保局、上林县政府、上林县环保局、巷贤镇政府(当地政府)对樊庄村民进行解释工作;5、举报人与环境保护无关的诉求建议向相关职能部门依法依规、有理有节反映;6、按照《国家信访条例》相关要求,已向举报者作出现场回复反馈,举报者也现场表示明白清楚。

h