当前位置: 首页 > 互动 > 常见问题公开选登

上林县2021年度自治区绩效考评社会评价中期评议反馈问题整改方案

发布时间:2021-10-28 10:51    来源:县督查考评办


根据《南宁市绩效考评领导小组办公室关于做好2021年度自治区社会评价中期评议意见建议整改工作的通知》(南绩办通〔2021〕37号)要求,为做好2021年度社会评价中期评议意见建议整改工作,特制定本方案。

一、总体目标

坚持以人民满意为标准,以转变机关作风和提高服务质量为目标。通过对意见建议的整改,进一步明确各级各部门的工作目标和职责任务,健全绩效考评工作机制,把抓整改与抓绩效有机结合起来,推动目标实施,解决群众关切问题,切实转变机关作风,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

二、整改内容

2021年度自治区绩效考评社会评价中期评议提出的意见建议涉及我县的问题共48条见附件)涉及经济、教育、医疗卫生、社会保障、食品安全、城市管理、环境保护、基础设施建设、社会治安等方面。其中,建设性意见建议3条,非建设性意见建议45条。

三、主要任务

(一)制定整改措施

各单位要全面深入分析收到的意见建议,10月20日前完成填报整改措施或情况说明。建设性意见建议的整改措施要明确整改目标、时限和责任,整改措施中提出的目标要符合各责任单位实际,做到可实现、可核实、可检验。非建设性意见建议的情况说明要通过对政策宣传介绍,让群众知晓和理解,对于内容不具体、要求不明确的意见建议,要进行解释说明,争取群众的理解和支持。

(二)填报整改进度

12月10日前,请各单位完成填报建设性意见建议整改进度,要求简明扼要、重点突出,每条整改进度原则上不能超过500字。年内解决不了的意见建议,要列入下一年度整改计划继续跟踪落实。

(三)公示整改信息

各单位要通过门户网站或其他媒体平台,结合年度工作开展情况,对意见建议整改措施、整改进度、取得的成效等进行公示宣传,增强整改工作透明度,接受社会各界监督。整改措施需以整改方案的形式在10月25日通过本单位门户网站向社会公众公布;整改进度及成效在12月25日前通过本单位门户网站向社会公众公布;县委县政府督查考评办负责将县本级的整改方案、整改工作完成情况在上林县政府门户网站进行公布,自觉接受群众评议和监督,确保整改工作落到实处。

(四)回应合理诉求。

各责任单位密切关注群众愿望诉求,对指向明确、留有联系方式的意见,要及时联系沟通,同步告知意见承办情况,并作好受访群众回访记录收集,对受客观条件限制短时间内难以解决的,要通过适当方式向当事人做好解释说明工作;对因当事人不了解政策而反映的意见,要耐心解释,取得理解。通过细致扎实的群众工作,有效回应各种关切,进一步提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

四、完成时限

总体时间:2021年12月31日前。具体整改时限以《上林县2021年度自治区中期评议意见建议整改措施表》(附件)明确的整改时限为准。

五、整改要求

(一)加强领导,狠抓整改。各责任单位要高度重视,把整改工作摆上重要议事日程,主要领导要负总责、亲自抓,分管领导直接负责、具体抓,将整改事项分解落实到各有关责任部门,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。要突出整改工作的重点,解决突出问题,建立长效机制,确保整改工作取得实效,达到整改提高的效果。

(二)分工负责,通力合作。整改任务涉及多个责任单位的,各责任单位之间要加强沟通、协调,及时研究和解决存在的突出问题,要积极主动承担职能范围内的整改任务,齐心协力完成整改工作目标。

(三)积极回应,注重宣传。各责任单位要积极做好群众思想工作及宣传解释工作,引导群众积极参与年度绩效考评社会评价,及时解答群众关注的热点、难点问题认真回应民意调查群众提出的意见建议,提高社会公众满意度。

整改监督电话:5215162

附件:上林县2021年度自治区中期评议意见建议整改措施表


中共上林县委员会上林县人民政府督查考评办公室

202110月28日

上林县2021年度自治区中期评议意见建议整改措施表.docx


h