上林县澄泰乡2020年度法治政府建设工作报告

发布时间:2021-01-28 16:35    来源:上林县澄泰乡人民政府


2020年澄泰乡紧紧围绕委、政府的工作部署,深入贯彻党的十九届四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕法治政府建设目标、任务和要求,大力开展法治宣传教育,全面提升依法执政、依法行政、依法管理水平,深入推进法治政府建设,取得明显成效,为全经济社会发展营造了良好的法治环境。现将具体工作汇报如下

一、2020年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强组织领导,完善工作机制

一是不定期召开法治政府领导小组会议,听取法治政府建设情况全面汇报,及时研究解决行政复议、行政诉讼等法治政府建设中的有关重大问题,为推进法治建设提供保障、创造条件。二是明确分管人员和工作责任,将依法行政工作和法治宣传教育工作纳入日常工作之中三是成立了行政调解委员会,落实具体工作举措,定期对本单位依法行政工作情况进行检查。通过党政领导亲自抓,在全形成了对依法治理工作一级抓一级,一级对级负责的工作格局,有力地促进了法治政府工作的正常开展

(二)推进依法行政,加快法治政府建设

一是干部学法用法。乡党委书记不定时为我干部职工开展法治专题讲座通过解读《民法典》、《禁毒法,提升干部的法律意识。乡综治办组织工作人员进行12.4宪法宣传周宪法、民法典答题活动。二是建设法治队伍。按照行政执法证“应领尽领”、“应考尽考”要求,做好动员参训参考工作,目前我乡持证人数15人,达到持证比例标准。对党内文件、重大决策进行合法性审查,并要求各单位树立规范性文件、规范性合同审查的意识。三是做好法律服务。扎实开展法律服务中心建设,提供法律咨询、法律援助、人民调解、普法宣传“一站式”服务。落实“一社区一法律顾问”工作制度,让群众在享受优质法律服务过程中。四是营造法治氛围。在工作人员中组建平安普法宣传队伍,通过街日、传统节日重要之间节点传播法律知识,并多次登上上林发布平台

(三)依法化解纠纷,提升治理能力

一是搭建矛盾多元化解平台。建立、村两级综治中心,引导群众通过合法途径表达利益诉求,从源头上预防和化解矛盾纠纷,更好地维护合法权益。各村(社区)统领辖区矛盾纠纷化解工作,及时发现家庭、邻里矛盾纠纷隐患,及时落实人员进行调处、包案、跟踪,预防民转刑事件发生,有效做到矛盾纠纷发现在早,化解在小,精准排摸,重点管控。完善行政调解工作机制。建立以乡党委主要领导为主任,各分管领导为副主任,乡直各单位负责人为成员的人民调解委员会,负责人民矛盾调解的日常协调和处置工作。针对重大疑难行政案件,及时召开案件分析会、内部协调会,加强分析研判,依法妥善处置。切实提升行政出庭应诉率。每个案件均由行政主要负责人指派分管负责人出庭应诉,2020年行政出庭应诉率达100%,妥善处理程序性问题,避免因出庭应诉率低影响案件后续化解等情形。

二、存在的问题和不足

法治政府建设工作有序开展,较好完成了各项工作任务,但在工作中还存在一些问题和不足:一是行政执法队伍法律素养有待加强。面对行政执法工作新形式新问题,缺乏专业领域的执法人才和法律专业人才,基层执法力量较为薄弱。二是法治阵地建设仍需加强。当前在法治文化宣传阵地的建设中仍缺乏相应设施,需要积极推进法治文化基础设施建设,向辖区居民提供一个弘扬法治精神、展现法治建设成果的重要平台。

三、主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设情况

党政主要负责人积极履行推进法治建设第一责任人职责,严格落实年度述法工作要求,一是将法治建设与政府工作相结合,主要负责人就行政诉讼案件亲自出庭应诉并出声,取得当事人对政府工作的理解与支持。二是提高法治思维和依法行政能力,主动运用法治思维和方式开展工作、解决问题、推动发展,自觉接受人大及社会各界广泛监督,严格落实重大行政决策法定程序,确保权力始终在法治轨道上运行。

四、2021年推进法治政府建设的主要安排

为切实加强我乡法治创建工作,提高政府依法行政水平,培育公民法治信仰,我2021年将重点突出以下工作:一是坚持依法行政、源头治理,不断加强法治政府建设,对内部办事流程进行进一步规范。充分发挥法律顾问的作用,做好行政合同等合法性审查,提升行政决策合法性。二是进一步推进法治宣传教育基地建设,引导各村(社区构建多种形式的法治宣传教育阵地,结合各村(社区条件设立普法板报、法治橱窗,营造法治氛围。三是进一步开展法治宣传工作。创新普法宣传形式,通过拍摄微电影、小视频等传播法律知识,推动落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”责任。依托各村(社区LED显示屏、宣传栏等重要载体,借助党群服务中心、农家书屋、中小学教学点、篮球场等公共场所,结合日常常规工作,持之以恒开展法治宣传活动,不断推进法治工作深入开展,不断开创法治工作新局面,提升辖区居民群众的法治素养。

                         上林县澄泰乡人民政府

                            2021年1月28日


h