上林县大丰镇2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-21 11:35    来源:上林县大丰镇人民政府

    2019年,在县委、县政府的正确领导下,我镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《全面推进依法行政实施纲要》的有关规定,始终把政务公开和政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓,着力打造服务型基层政府,努力构建行业规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,推进我镇政务建设健康发展。本报告包括政府信息公开工作的基本情况、重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项八大部分。报告中所列数据的统计期限为2019年1月1日至12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系上林县大丰镇党政办公室,联系电话:0771-5222471,通信地址:上林县大丰镇大丰街152号,电子邮箱:dfzhen@163.com

一、政府信息公开工作的基本情况

2019年,大丰镇紧紧围绕县委县政府中心工作,强化大局意识、服务意识和责任意识,切实推进全镇政府信息公开工作,加强协调指导,狠抓督促检查,强化效能建设,提高工作水平。同时,各单位进一步明确政府信息公开职能,健全政府信息公开工作机制,完善各项工作制度,拓展公开内容、创新公开形式,提高为民服务质量。全镇政府信息公开工作积极、稳妥、有序推进。

(一)加强组织领导。镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作纳入行政机关效能建设和依法行政考核范围。一是根据人员变动情况,及时调整充实镇政务公开和政府信息公开领导小组,由镇长任组长,镇党委组织委员任副组长,镇政府党政办办事员、各单位主要负责人为成员,下设信息公开工作办公室。同时,各单位相应成立政府信息公开领导小组,组长为单位行政主要负责人,负责本单位的政务公开和政府信息公开工作。各村(居)委也相应成立了村务公开领导小组,全镇形成了镇、村齐抓共管,遍及各领域、各行业的政务公开组织体系,为政务、村务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。

(二)加强制度建设。我镇认真贯彻落实上林县关于做好政府信息公开工作的有关文件精神,完善相关配套规章制度、信息公开保密审查制度、依申请公开政府信息工作制度等,不断加强制度建设,进一步完善镇政府信息公开制度体系。

(三)深化公开内容。按照县委、县政府的要求,结合我镇实际工作情况,重点公开了以下3方面内容:一是各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况。二是年度工作计划、政府工作报告。三是群众关心的其他重要政务的活动情况等,并且编制了公开指南。

(四)加强督促考核。镇纪委加强监督,对公开不及时,公开的效果不理想,以及公开中弄虚作假、侵犯群众民主权利的单位从严查处,出现重大问题的,从严追究分管领导和直接责任人的责任,保证了政务公开的严肃性。

二、重点领域政府信息公开情况

我镇在2019年主动公开了本镇的财政预算及“三公”经费预算、低保名单、特困名单、扶贫受益户名单、扶贫项目名单等。

、依申请公开和不予公开政府信息情况

2019年我镇无依申请公开和不予公开政府信息事项。

、申请行政复议及提起行政诉讼情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

   存在的主要问题及改进措施

2019年,我镇政府信息公开工作取得了一些新的进展,但同时存在一些不足,如少数单位公开内容和重点不突出等问题。在今后的工作中,我镇将进一步加大督促检查力度,进一步完善和规范,切实抓好政务公开和政府信息公开工作。

、其他需要报告的事项

2019年,我镇将在县政府信息公开办的统一部署下,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,创新政府信息公开举措,努力提高为发展服务、为基层服务、为群众服务的水平,在完善政府信息公开机制上下功夫,突出抓好权力运行关键部位、关键环节的公开,加强对全镇政府信息公开监督、指导、协调工作。

上林县大丰镇人民政府

                                    20201月20日


h