上林县市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告-上林县坚树榨油坊

发布时间:2022-02-25 12:17    来源:上林县市场监督管理局


国家食品安全抽样检验信息系统发布的食品不合格情况,涉及我县1家经营单位。现将不合格食品核查处置情况通告如下:
(一)抽检基本情况。按照《自治区市场监管局办公室关于印发2021年全区市场监督管理系统食品安全抽检监测工作计划的通知》有关要求, 于2021年11月09日 对上林县坚树榨油坊生产经营的花生油 生产日期:2021-10-21)进行了食品安全抽样检验,检验结论为不合格,《检验报告》编号为SQ210804。《检验报告》检验结论为:经抽样检验,黄曲霉毒素 B₁项目不符合 GB 2761-2017《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》要求,检验结论为不合格。
   (二)对当事人违法违规行为依法处罚情况。经查明,当事生产经营生物毒素含量超过食品安全标准限量的食品,事实清楚,证据确凿,违反了《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第十五条第(二)项的规定,依据《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第三十八条、第四十条第一项和《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条的规定进行处罚。

本案中,当事人积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实,违法行为轻微,参照《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》(国市监法〔2019〕244号)第三条第(七)项第3点的规定,依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条第(五) 项的规定,当事人适用轻情形

综上所述,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五条第二款和第六条的规定,结合案件情况,我局决定给予当事人如下行政处罚:

1.警告;2.罚款20003.没收违法所得17.5元。以上罚没款共计2017.5元。并责令当事人改正上述违法行为。

《行政处罚决定书》文书编号为:南上市监处罚〔20221024号。

(三)经营单位整改情况。涉案单位对问题原因进行了排查,采取了以下整改措施:第一时间开展召回工作,积极配合执法工作人员调查,高度重视食品安全工作。


h