上林县市场监督管理局 行政处罚决定书南上市监处字〔2020〕2号

发布时间:2020-01-31 18:15    来源:上林县市场监督管理局

上林县市场监督管理局

行政处罚决定书

南上市监处字〔2020〕2号

当事人:黄 强                               

主体资格证照名称:                                            

统一社会信用代码(注册号):                         

住所(住址):                                       

法定代表人(负责人、经营者):                       

身份证(其他有效证件)号码:      45********************2

联系电话: **************  其他联系方式:          

联系地址:   广西上林县*****************                   

2019年6月12日,我局收到上林县经济贸易信息化局关于黄强涉嫌非法经营成品油线索材料移交书要求我局查处。上林县经济贸易和信息化局移交来的黄强涉嫌非法经营成品油案件材料中编号为W(Y)2019-0349的检验报告显示涉案油品质量不合格,2019年7月3日我局予以立案调查,指定石** 、韦**为办案人员办理此案。   

经查明,当事人从2019年3月份以来将购来的油品存放于上林县白圩镇******厂油罐内,这些油品均当作柴油使用加注于柴油动力车辆、机械,当事人提供的2019年5月15日出库单显示涉案油品单价是5950元/吨,一共进了10吨油。案发时被执法人员现场查获的油品共4.89吨,按照编号为W(Y)2019-0349的检验报告记载的密度851.9kg/m³计算,该批10吨油品约为11738.5升,折算下来每升单价约为5.07元。当事人将油品卖给工地的老板用于加注挖掘机、推土机、铲车等以柴油为动力的工程车,按照每升比进货价多3毛钱的价格收钱。经核算,上述涉案油品共4.89吨,涉案货值为30824.48元。                              

上述事实,主要有以下证据证明:

1. 我局执法人员对当事人及桂A1***2白色厢式货车司机进行询问的《询问笔录》各1份 ;                        

2. 上林县经济贸易信息化局移送的黄强涉嫌非法经营成品油线索材料移交书2份(上经信移[2019]10号,上经信移[2019]13号);                                         

3. 当事人提供的身份证复印件1份、桂A1***2白色厢式货车司机身份证复印件1份;                                

4.桂A1***2机动车行驶证复印件1份;                

5.广西**有限公司出库单复印件1份;       

6.钦州市产品质量检验所出具编号为W(Y)2019-0349的检验报告一份;

7.其他材料。                                         

该案经过本局案审委员会讨论通过,执法人员于2019年11月26日依法向当事人送达了《上林县市场监督管理局行政处罚听证告知书》(上市监听告字〔2019〕07号),当事人在法定期间要求举行听证会,当事人在听证会上承认其向他人销售涉案油品,但是其并非在社会上大肆销售,社会危害小,并且销售的涉案油品量也不多,其购进的油品主要目的是自用为主;当事人提供了自有挖掘机、推土机等柴油动力车辆和器械的证明材料,同时提供了案发后不再使用不合格油品以及积极拆除储存涉案油品的罐体消除安全隐患等材料,希望我局减轻对其行政处罚;听证会部分采纳了当事人的意见,同意从轻对当事人的行政处罚。                                          

当事人的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十九条的规定,依据《中华人民共和国产品质量法》第五十条的规定,决定对当事人处罚如下:

1、没收涉案油品4.89吨;

2、罚款人民人民币15412.24元,即货值金额的0.5倍。                             

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内,到上林县农村商业银行股份有限公司(户名:上林县财政局,账户:123**************3,开户行:上林县农村商业银行股份有限公司营业部)缴纳罚款。逾期不缴纳罚款,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。         

如不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起60日内向南宁市市场监督管理局或者上林县人民政府申请行政复议,也可在六个月内依法向宾阳县人民法院提起诉讼,复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。


                                                                                              上林县市场监督管理局

                                                                2020年1月31日

h