上林县罗少光以不合格柴油冒充合格柴油进行销售案

发布时间:2019-11-27 16:25    来源:上林县市场监督管理局

上林县市场监督管理局

行政处罚决定书

上市监处字〔2019〕36号

当事人:  罗少光                                                        

住所(住址):   广西上林县**********************  

法定代表人(负责人、经营者):                       

身份证(其他有效证件)号码:       45*********************   

联系电话: **************              其他联系方式:          

联系地址:   广西上林县*****************号                   

      2019年6月12日,我局收到上林县经济贸易和信息化局移交来罗少光涉嫌非法经营成品油的线索材料。经核查,上林县经济贸易和信息化局移交来的材料中编号W(Y)2019-0350的检验报告显示涉案物品检验不合格,2019年7月3日我局予以立案调查。2019年9月9日罗少光到上林县市场监督管理局接受询问调查并在询问调查笔录上签字确认。           

      当事人于2019年4月14日从广西中石化南宁石油有限公司*****购进一批0号车用柴油共计1270.55升自用,单价6.69元每升,总价8500元人民币;因加油站有优惠活动,当事人支付8500元人民币实际得到的0号车用柴油为1500升,折算下来单价约为5.67元每升。当事人将该批0号车用柴油剩余部分向他人售卖被当场查获,执法部门将当场查获的0号车用柴油抽样送检,检验结果为不合格。当事人向消费者加油时被当场查获,未能收到钱款,没有违法所得;被当场查获的0号车用柴油为0.98吨,按照编号W(Y)2019-0350检验报告记载的密度838.1kg/m³换算,被当场查获的0号车用柴油为1169.31升,按照销售价格计算,违法销售货值金额为6606.61元。                              

     上述事实,主要有以下证据证明:

1.2019年6月04日,钦州市产品质量检验所出具的编号W(Y)2019-0350检验报告,证明当事人涉嫌销售的0号车用柴油质量不合格; 

2.2019年9月9日,对当事人制作的询问调查笔录,证明当事人向他人销售0号车用柴油的事实;

3. 上林县经济贸易信息化局移送的罗少光涉嫌非法经营成品油线索材料移交书2份(上经信移[2019]11号,上经信移[2019]14号),证明案件的来源;

4.其他有关材料。                                    

       该案经过本局案审委员会讨论通过,执法人员于2019年11月22日依法向当事人送达了《上林县市场监督管理局行政处罚听证告知书》(上市监听告字〔2019〕06号),当事人在法定期间未要求举行听证也未提出陈述、申辩意见。                                                             

      当事人的行为属于《中华人民共和国产品质量法》第三十九条规定的违法行为。在本案调查过程中,当事人能够如实供述涉案物品的来源,被查获时仅向一名消费之销售了该批涉案0号车用柴油,未造成大的危害后果,依据《行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项的规定,依法从轻处罚。                                        

      依据《中华人民共和国产品质量法》第五十条的规定,责令当事人立即停止违法行为,对当事人处罚如下:

1、没收涉案的0号车用柴油0.98吨;

2、处以违法销售产品货值金额一倍的罚款,即罚款人民币6606.61元。                             

       当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内,到上林县农村信用合作联社(户名:上林县财政局,账户:123**************,开户行:上林县农村信用合作联社营业部)缴纳罚款。逾期不缴纳罚款,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。         

       如不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起60日内向南宁市市场监督管理局或者上林县人民政府申请行政复议,也可在六个月内依法向宾阳县人民法院提起诉讼,复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。


                                                                                                        上林县市场监督管理局 

                                                                                                            2019年11月27日 


h