上林县脱贫攻坚易地扶贫搬迁重要政策和工作进展情况

发布时间:2021-02-10 16:28    来源:上林县发改科技局

“十三五”时期,我县搬迁任务为建档立卡贫困人口16019人。目前已全面完成项目建设和实际搬迁入住任务,工作重心由“搬得出、稳得住”向“有发展、能致富”转移,为做好易地扶贫搬迁后续扶持这篇文章,我县出台了《上林县关于促进易地扶贫搬迁安置点可持续发展的实施意见》《上林县进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案》等一系列配套政策,采取积极有效措施加快推动工作,确保目标任务如期完成。

一是搬迁建档立卡贫困人口3866户16019人中,有劳动能力且有就业意愿的3792户8249人,已全部实现1人以上稳定就业。无劳动力家庭有60户154人,已全部享受社会保障兜底,兜底率100%。我县正在积极采取有效措施,全面推动有劳动能力且有就业意愿搬迁群众充分就业。

二是8个安置点“9个中心”社区服务建设和组织构架均已配套完善。其中明亮安置点和象山工业园区安置点分别设立社区进行管理,其他6个安置点纳入当地村(居)民小组进行管理。8个安置点全部成立党支部、工会组织、共青团、妇联、等组织。

三是免费给搬迁群众办理安置房不动产权证。目前已完成3856户办证工作,办证率99.74%。

四是强化产业扶持。几年来,累计投入近3000万元支持易地扶贫搬迁配套产业发展,推动易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口通过发展产业实现稳定增收脱贫。2015年以来,累计已发放产业奖补2698万元。全县后续扶持产业项目覆盖建档立卡搬迁贫困人口3762户15462人,产业受益人口覆盖率100%。

h