上林县扶贫办开发办公室2020年度绩效展示

发布时间:2021-01-25 09:45    来源:上林县扶贫办


一、年度重点工作

(一)减贫成效。2020年,完成县级审定公告2020年脱贫人口为16324500人,全县剩余贫困人口全部实现脱贫摘帽,并在国扶系统完成脱贫标识。

(二)统筹推进项目安排和实施。2020年,我办收到各级扶贫资金43013.2万元,一是安排资金20032.57万元投入产业开发项目300个,二是安排资金15320.15万元投入基础设施项目420个,三是安排资金7660.48万元投入其他项目114个。

(三)做好雨露计划扶贫培训工作。一是发放教育建档立卡贫困家庭学生雨露计划学历教育补助7887人次,补助资金1209.5万元。二是发放短期技能培训以奖代补1134名,发放资金78.56万元。三是开展农村实用技术培训工作,培训贫困户973。四是发放贫困家庭“两后生”生活补助56人次,补助资金15.4万元。

(四)做好小额信贷工作。截止20201231日,上林县扶贫小额信贷累计发放122675.5亿元,2020年发放新增贷款25650.14万元,完成自治区“保六”“争百”任务。

(五)加大就业扶贫力度。一是发放稳岗就业补贴2539人,发放资金112.95万元。二是做好非固定性村级扶贫公益性岗位工作,安置贫困劳动力1713人,投入资金857.97万元。

(六)加大消费扶贫力度。一是各定点帮扶单位采取以“以购代捐”开展消费扶贫,涉及金额882.16万元150个单位。二是加快扶贫产品认定。全县共有61家合作社或企业申请扶贫产品认定,共117种产品,共22家扶贫产品供应商入驻贫困地区农副产品网络销售平台。三是6家企业入驻中国社会扶贫网广西特色馆;5家企业入驻“爱桂品”线上平台。

(七)协调推进光伏扶贫工作。截止202012月底,上林县65个贫困村光伏扶贫电站收益约199.3万元,上林县新兴投资开发有限公司的光伏扶贫电站收益约155.7万元。上林县40MW集中式光伏扶贫电站项目固定红利400.2万元,用于村级公益性岗位的1334户贫困户的劳动报酬。

(八)做好脱贫攻坚项目库完善和项目绩效资产管理工作。一是编制2020年扶贫项目库,2020年度在库项目969个,总投资101438.55万元,其中纳入年度项目实施计划899个,总投资93114.55万元。二是开展2020年项目绩效申报。截止1231日,我县广西脱贫攻坚大数据平台2020年项目实施数899个,全部完成系统申报。三是开展2016-2019年度扶贫资产管理工作。2016-2019年扶贫资金可登记项目数2998个,已登记项目数2998个。

(九)扎实推进脱贫攻坚干部教育培训,共举办县本级培训班两期,全县共培训659人。

二、工作创新和亮点

(一)突出典型培育,激发脱贫动力

突出典型培育树立榜样,成功选树一批脱贫攻坚典型。扶贫工作队员黄立温获全国脱贫攻坚奖贡献奖、残疾青年韦忠勇于被特批进京参加全国自强和助残扶贫先进事迹网络报告会。一是“七个一”暖民心、“明白人”感党恩。全县7000名帮扶干部进村入户家访“七个一”结对帮扶活动,全县涌现一大批感党恩典型。二是开展强化感恩教育,开展“脱贫感党恩 奋进新起点”活动宣传,引导贫困群众知恩、感党恩、跟党走。三是在贫困户脱贫摘帽先进中选树自强脱贫,带动贫困户一起脱贫的韦忠勇等典型。在创业致富带着人中选树典型苏达谋等一批本土回流人才。在一线扶贫干部中选树出黄立温等一批贡献突出的典型。四是通过在报纸、电视台通报表扬一批脱贫攻坚先进个人和先进集体,营造脱贫致富、干事创业学习先进好风尚。

三、工作难点和薄弱环节

(一)脱贫攻坚工作受客观因素影响较大。我县自然资源匮乏,自然条件恶劣、人均耕地少等致贫的客观因素难以改变,制约扶贫产业项目发展壮大,致富带头培育较难。

(二)项目前期工作不够扎实。部分项目前期工作做不够细,部分用地无法落实,群众对项目的支持配合不够,导致部分项目实施难度大,影响资金拨付进度。

(三)扶贫小额信贷逾期贷款处置压力大。我县委托经营主体承接的贫困户贷款主要于2020年到期,受新冠肺炎疫情影响,生产经营都出现一定亏损,到期清收处置困难大。

4

h