上林县教育系统对自治区绩效考评2020年度社会评价意见建议整改工作方案

发布时间:2021-04-28 11:45    来源:上林县教育局

根据上林县绩效考评领导小组《关于印发上林县对自治区绩效考评2019年度社会评价意见建议整改方案的通知》(上绩发〔20212精神,为做好自治区绩效考评2020年度社会评价对上林县教育系统提出意见建议的整改工作,结合工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“谁分管,谁负责”的原则,紧紧抓住人民群众反映强烈的热点、难点问题,解决群众合法合理诉求,不断提升群众满意度和获得感。强化结果导向和满意导向,强化目标责任,进一步改进工作作风,密切联系群众,不断提高公众对上林教育的满意度。

二、总体目标

坚持以人民满意为标准,以转变机关作风和提高服务质量为目标。通过对存在问题的整改,进一步明确教育系统各部门、各股室的工作目标和职责任务,建立健全绩效管理制度,加强机关行政效能建设,切实解决改善民生、促进发展、作风效能等方面存在的问题。以达到教育系统干部作风明显好转,服务能力明显增强,办事效率明显提高,人民群众的满意度不断提高的目标。

三、整改内容

自治区绩效考评2020年度社会评价对上林县教育系统提出意见建议共6条,其中建设性意见建议1条,意见建议内容为:“南宁市上林县民族中学有男女学生放学出来抽烟,希望学校加强监管。”。非建设性意见建议5意见建议内容为:一是“重视县域学校(包括高中阶段)教师队伍的建设工作,营造良好工作环境,留住人才。”;二是加强对教育的投入,重视教师的待遇。三是南宁市上林县进城务工子女上小学找不到学校就读,希望能就地就学。四是“南宁市上林县学校承担过多行政任务,比如禁毒、艾滋病等各项宣传检查给学校正常教学造成一定干扰,希望少一点这类检查”;“南宁市上林县存在2017年校园四化建设施工项目款项施工方至今没有收到,也因此拖欠农民工的工资一直没付,施工方多次到当地有关部门进行追款无果,教育部和住建部两个部门出现相互推诿,回复审计还在进行当中无法结款,当时验收合格后送到审计局审计已经有半年至1年时间。希望验收合格后审计时间在1-2个月内完成。”

我局对该意见建议进行细致分析,综合研判。具体整改措施详见附件。

四、整改要求

加强领导,狠抓落实。各有关责任股室要高度重视,深入分析意见产生的根源,把整改工作摆上重要议事日程,局分管领导负总责、亲自抓,责任股室负责人直接负责、具体抓,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。要突出整改工作的重点,解决突出问题,建立长效机制,确保整改工作取得实效,达到整改提高的效果。


   附件自治区绩效考评2020年度社会评价意见建议上林县整改任务表

上林县教育局

2021427


附件

自治区绩效考评2020年度社会评价意见建议上林县整改任务表

填报单位:上林县教育局     填报人:蒙新春    责任人联系电话:0771-5222365        填报时间:2021年4月27

序号

对应附件1

序号

整改内容

(对应附件1整改内容)

整改措施

完成时限

责任单位

分管领导

责任人

意见建议性质

1

3

重视县域学校(包括高中阶段)教师队伍的建设工作,营造良好工作环境,留住人才。

1.我县一直高度重视教师补充工作。近年来,我县通过中小学教师公开招聘、小学全科、壮汉双语委培计划、特岗教师招聘计划等形式补充教师队伍。2020年经上级批准,我县分两批通过直接面试招聘中小学(幼儿园)教师92人,小学全科、壮汉双语委培计划毕业生74人,特岗教师115人,壮大了我县教师队伍。下一步我县将继续加大教师补充力度,吸引更多优秀的人才加入到教师队伍中来。
2.多措并举提高教师待遇,营造良好环境留住人才。通过落实义务教育学校班主任补贴和义务教育教师岗位津贴、乡村教师生活补助提标扩面、发放奖励性绩效工资、增核事业单位绩效工资总量等措施,进一步提高教师待遇,营造良好环境留住人才。同时,把职称评审和岗位聘任向乡村教师倾斜,使乡村教师“留得住,教得好”。

1.2021年8月31日前,并长期坚持

2.2021年12月31日前,并长期坚持

教育

覃建明

侯继禄

建设性意见建议

2

4

加强对教育的投入,重视教师的待遇。

1.不断提高教师待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业。2020年全县义务教育阶段教师平均工资收入为96281.48元,比公务员平均工资收入91657.92元高4623.56元。为确保乡村教师“招得来、下得去、留得住、教得好”,各级党委政府高度重视乡村教师工作待遇,2020年发放乡村教师生活补助1189.27万元、艰苦边远地区补助901.2万元、乡镇补贴1380.608万元,同时职称评定向乡倾斜等政策,乡村教师待遇不断提高,乡村教师吸引力不断增强。随着教师待遇的不断提高,全县教师待遇也会越来越好。
2.多措并举提高教师待遇,营造良好环境留住人才。一是正常晋升教育系统教师薪级工资,月人均增资85元。二是岗位变动调资工作目前正在有条不紊的开展,预计涉及岗位变动人员人均月增资约200元,人均补发约3000元。三是增核2020年度义务教育学校班主任津贴共474万元,与公务员第13个月工资同步发放2020年我县义务教育教师增核对岗位考核津贴安排资金1130万元,这两项津贴已全部落实到位。自2021年1月起,增核班主任津贴按每人每月300元的标准按月发放。四是已经分别按人均1.22万元及0.3万元的标准预增核上林县2020年度事业单位绩效工资总量,下步的结算将与公务员绩效考评同步进行。

1.2021年8月31日前,并长期坚持

2.2021年12月31日前,并长期坚持

教育局

覃建明

侯继禄

建设性意见建议

3

7

南宁市上林县学校承担过多行政任务,比如禁毒、艾滋病等各项宣传检查给学校正常教学造成一定干扰,希望少一点这类检查。

1.适当减少行政任务。2.统筹安排检查,突出工作成效,服务教育发展

2021年1231日前并长期坚持

教育局

覃汉文、姚增亮

樊志江、樊张麟

非建设性意见建议

4

21

南宁市上林县进城务工子女上小学找不到学校就读,希望能就地就学

已致电联系人,了解到的情况为:该联系人为上林县户籍到南宁务工人员,子女在南宁幼儿园就读,2021年9月份,孩子就要进入小学学习,联系人的诉求是孩子的义务教育阶段要在南宁市内就读,诉求人到务工地附近的学校了解入学相关情况,被学校告知入学材料中需要所租房子的房产证复印件,但房东拒绝提供房产证复印件,因此办理入学材料不全,目前,该诉求人没有找到学校接收该子女做为九月份的新生。此整改内容责任不在上林县教育局。  

  无需整改

县教育局

韦艳

韦克金

建设性意见建议

5

22

南宁市上林县民族中学有男女学生放学出来抽烟,希望学校加强监管

1.督促学校加强教育管理,加强常规排查整改。2.提醒学校周边商店不准向学生售卖香烟。3.督促学校利用班会再次学习中小学生守则。

2021年4月30日前

县教育局

韦艳

韦克金

建设性意见建议

6

26

南宁市上林县存在2017年校园四化建设施工项目款项施工方至今没有收到,也因此拖欠农民工的工资一直没付,施工方多次到当地有关部门进行追款无果,教育部和住建部两个部门出现相互推诿,回复审计还在进行当中无法结款,当时验收合格后送到审计局审计已经有半年至1年时间。希望验收合格后审计时间在1-2个月内完成。

2017年校园四化建设的这些项目是学校当时义务教育均衡发展实施项目,项目已经完工并验收,工程款已支付合同价的80%,依据合同协议竣工验收合格后报送审计得出审核报告书后支付工程款的100%。我局已经将工程审核各项材料送达县审计局,完成了本局工作责任。因第三方审核单位和施工单位对审核结果有不同意见,竣工结算审核报告一直未能出示,所以部分工程尾款未能支付,此项工作应由审计局牵头督促第三方审核单位尽快与施工单位协商,加快办理工程竣工结算审核报告书。

无需整改(我单位未存在拖欠工程款现象

县教育局

覃汉文

樊康

非建设性意见建议

h