上林县:2020年1-5月规上服务业快速增长

发布时间:2020-06-30 09:27    来源:上林县统计局

 

今年1-5月,我县规模以上服务业企业快速增长,企业盈利能力进一步加强。

一、规模以上服务业发展情况

1、营业收入总体快速增长,行业发展不均。规上服务业营业收入11710.7万元,去年同期6685.6万元,同比增长75.16%。其中仓储业营业收入10460.2万元,去年同期4957.9万元,增长110.98%;卫生行业营业收入651.1万元,去年同期1727.7万元,下降62.31%。其他服务业营业收入599.4万元,为今年月度新增企业,无去年同期数。

2、资产和负债均较快增长。规上服务业资产总计12845.5万元,去年同期10515万元,同比增长22.16%;负债合计8316.4万元,去年同期6343.5万元,同比增长31.1%

3、行业效益总体变好,企业利润两极分化。规上服务业利润总额53.5万元,去年同期46万元,增长16.3%。其中仓储业利润总额73.2万元,去年同期29万元,增长152.41%;其他卫生行业利润总额-61.9万元,去年同期17万元,行业效益由盈利转为亏损;其他服务业利润总额42.20万元,无去年同期数。

二、规模以上服务业存在的问题

1、规模以上服务业企业数量少,企业规模不大,经济总量小。全县达到规模以上标准的服务业企业共有3家。所有企业规模均为中小型以下,缺乏标志性的龙头企业。

2、其他营利性服务业企业行业缺失较多。租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业的营业收入增速对GDP的影响较大,而我县只有1家其他营利性服务业企业,为居民服务、修理和其他服务业行业,其他行业的企业缺失较大。

三、加快服务业发展的对策措施

1、引进和推进重点项目。一是要充分利用我县产业和地理人文优势,实施招商引资,重点引进其他营利性服务业企业。二是要对项目推进中存在的问题及时进行协调,及时梳理解决,加快项目落地。

2、加大服务业培育力度。一是落实国家、自治区、市出台的一系列加快服务业发展的政策措施,充分发挥好政策扶持作用,切实降低企业经营成本,为服务业企业加快发展创造良好环境。二是加大新增企业培育力度,特别是新开业企业培育力度,对新开业并达到规上统计标准的企业尽早申报入库,对尚未达到规上标准但有发展潜力的服务业企业,进行重点培育。三是要加强规下转规上、“个转企”力度。针对分布在居民服务、修理和其他服务业以及娱乐业的规模较大的服务业企业和个体经营户,各主管部门要充分利用政策优势,给予政策和资金扶持,积极引导规下转规上、“个转企”,提高企业和个体经营户入库申报积极性。

h