2018年上半年经济运行点评分析

发布时间:2019-01-04 15:29    来源:上林县统计局

一、上半年GDP完成情况

一)GDP及三次产业与一季度和上年同期比变动情况

上林县上半年GDP同比增长5.4%,增幅比一季度提高4.2个百分点,比上年同期降低3个百分点。其中第一产业增长4.1%,增幅与第一季度基本持平,比上年同期降低0.4个百分点;第二产业下降8.5%,降幅比一季度减少6.1个百分点,比上年同期增长14.8%回落23.3个百分点;第三产业增长9.8%,增幅比一季度提高2.3个百分点,比上年同期提高1.5个百分点。

(二GDP三次产业与全年目标比差异情况

上半年GDP增长5.4%,与全年目标任务差0.6个百分点;第一产业增加值增长4.1%,正好与全年目标一致;规上工业增加值下降8.5%,与全年目标差9.5个百分点,任务很艰巨;建筑业增加值下降11.3%,与全年目标差18.3个百分点,完成全年任务压力很大;第三产业增加值增长9.8%,超过目标任务2.3个百分点。

上林县GDP在全市和各县区排位情况

上林县GDP增速较全市GDP增速高0.4个百分点,三次产业与全市比分别为0.6、-8.1、0.7个百分点。在全市12个县区中排第8位,其中三次产业增加值排位分别为第2位、第12位、第5位。

三、经济发展中亮点因素分析

上半年GDP同比增长5.4%,其中第一产业增长4.1%。第二产业下降8.5%,工业下降7.4%,建筑业下降11.3%。第三产业增长9.8%,

一是服务业增长加快是经济增长主动力。服务业由一季度的7.5%拉高到9.8%,拉动GDP增长5.8个百分点。其中电信业、非营利性服务业和金融业贡献较为明显,具体是:电信业拉动GDP增长2.3个百分点,其他营利性服务业拉动GDP增长0.3个百分点;非营利性服务业增长6.7%,拉动GDP增长1.9个百分点;金融业增长5.9%,拉动GDP增长0.5个百分点;房地产业(K门类)增长18%,拉动GDP增长0.3个百分点,房地产业增长的主要原因是商品房销售面积止跌回升。商品房销售面积同比增长29.1%,增速由一季度的-42.73%回升到29.1%。二是农业稳增长拉动。农业增加值增长4.1%,与一季度持平,拉动GDP增长1个百分点。

四、经济运行存在的问题和困难

一是规上工业生产持续下滑。上半年全部工业增加值同比下降5.9%。其中,规上工业增加值下降8.4%,拉低经济增长0.9个百分点。二是建筑业企业产值持续下降。建筑业上半年同比下降11.3%,拉低经济增长0.5个百分点。资质建筑企业仅有5家,其中工程类建筑4家,电力安装1家。其中盛安电力同比增长114.9%;城乡建设同比下降29.94%;房产建筑同比下降51.23%;市政建设同比下降58%;建银建筑同比下降24.11%。只有盛安电力工程快速增长,其他4家建筑公司产值呈负增长,从而拉低建筑业总产值增长。

五、GDP与目标、全市差异的主要原因

上林GDP完成进度与全年目标有差距主要是工业和建筑业回落影响较大,分别拉低经济增长0.9和0.5个百分点,导致GDP在全市12个县区中排位靠后。

六、下一阶段的工作措施建议

加快规上和限上企业培育工作,为推进经济增长增强后劲。一是加大规上工业培育入库力度;二是加大资质建筑业企业扶持和培育力度。三是着力培育其他营利性服务业企业;四是着力培育批零住餐限上企业;五是加强固定资产投资项目入库工作。

h