2018年前三季度经济 运行点评及全年预判

发布时间:2019-01-04 15:28    来源:上林县统计局

一、总体评价

前三季度,上林县经济低速增长,增幅比上半年回落。第一、三产业比上半年都有不同程度的回落,第二产业持续下滑,固定资产投资大幅下降,财政收入增速回升,消费萎靡不振,多项指标增速排在全市末位。

二、经济运行基本情况及主要亮点

前三季度GDP同比增长3%,在全市排第12位,增速较上半年回落3个百分点。

分三次产业看,第一产业同比增长2.4%,比上半年回落1.7个百分点,增速位列全市10;第二产业同比下降8.5%,下降幅度与上半年一致,增速位列全市倒数第1;第三产业同比增长6.8%,比上半年回落3个百分点,增速位列全市9

从产业结构对GDP影响上看,上林县GDP增速比上半年回落3个百分点,主要原因是财政八项支出和其他营利性服务业营业收入大幅度回落,引起非营利性服务业和其他营利性服务业拉低经济增长较明显,两者拉动GDP增长2个百分点,比上半年回落2.5个百分点。其中,财政八项支出增幅同比增长7.4%,比上季度回落7.6个百分点,引起GDP比重25.6%的非营利性服务业GDP拉动力较上半年回落1.6个百分点其他营利性服务业同比下降10.7%,引起占GDP比重5.7%的营利性服务业GDP拉动力上半年拉动2.6个百分点变成1.7个百分点,回落0.9个百分点。经济运行主要亮点如下:

(一)建筑业大幅度回升。1-3季度建筑业总产值为0.97亿,同比增长10%,增速由上半年的-5.66%回升到10%。

(二)房地产业持续高速增长1-9月房地产商品房销售面积27.97万平方米,同比增长52.85%,比上半年提高23.75个百分点,使房地产业增长27%。

三、全年经济发展趋势预判

今年,经济走势逐渐下行趋势,难以保持上年的平均增长水平,要实现全年经济增长6%的目标任务难度很大。

1、制约经济增长的不利因素:一是工业下降幅度大。1-11月,规上工业增加值同比下降12.7%,全年预计下降幅度比11月更多。二是财政八支出去年基数大幅提升,维持高位运行压力大。去年财政八项支出增长15.44%,财政部门预计今年增长1%左右,财政八项支出的低速增长引起非营利性服务业拉低经济增长较多。三是建筑业企业产值持续下降。全县资质建筑业企业仅有5家,其中工程类建筑4家,电力安装1家。除了市政建设工程公司产值实现增长外,其他4家建筑公司产值呈负增长,拉低全县建筑业总产值增长,也导致全县建筑业增加值大幅度下降四是商品房销售面积大幅度回落。全年商品房销售面积预计增长23%,比前三季度降低30个百分点,引起房地产业GDP拉动力降低0.2个百分点。

2、经济增长的有利因素:一是农业增幅提高。农业增加值预计增长4.5%,比前三季度提高2.1个百分点,对经济增长的贡献率较高;二是电信业保持高速增长。今年电信业务总量季度平均增长190%,是拉动经济增长的主动力。三是金融机构人民币存贷款余额增长平稳。今年平均增长10%,预计拉动经济增长0.4个百分点。

综合研判,初步预计GDP增速2%左右,离既定目标还有较大差距。

四、下步工作计划

(一)县委、县政府召开各经济部门,对存在的问题进行深入分析研究,探讨解决方案,确保统计数据真实反映实际情况。

(二)各经济指标责任部门要紧紧围绕支撑GDP核算的基础数据,狠抓落实,措施到位,提高实绩,切实保障部门经济数据对地区生产总值核算数据的支撑力。 

(三)从源头抓起,加强对基层企业的指导培训工作,提高企业人员基层数据的填报质量,切实提高基层数据的匹配性、协调性,为全县数据质量把好源头关。

 

h