上林县2018年1-4季度经济运行预测分析

发布时间:2018-12-17 08:57    来源:上林县统计局

1-4季度,全县经济总体增长速度较慢,受诸多不利因素叠加交织影响,部分经济指标增势下降较为明显,经济运行仍面临的不确定性和潜在风险仍然较多

一、1-4季度主要经济指标预计完成情况

1、地区生产总值:预计GDP下降4%左右,其中第一产业增加值同比增长4.5%;第二产业增加值预计下降36.3%,其中工业增加值下降12.2%,建筑业增加值下降62.2%;第三产业增加值预计增长4.8%。

2、农业总产值:农林牧渔业预计增长4.5%。

3工业总产值:全部工业总产值预计下降8.3%。中规模以上工业预计下降10.6%,规模以上工业增加值下降13.5%

4、固定资产投资固定资产投资预计下降30%

5、社会消费品零售总额社会消费品零售总额预计增长6%。

6、财政收入和八项支出 财政收入预计全年完成45270万元,同比增长5%八项支出增长1%。

预计各项指标与市年度目标任务差距:地区生产总值增速与年度目标增速相差10个百分点;规上工业总产值增速与年度目标增速任务差14.6个百分点;建筑业增加值、固定资产投资与社会消费品零售增速预计与年度目标增速分别相差68.233和4.4个百分点。

经济运行主要特点

(一)总体经济增幅呈持续回落状态

1-4季度GDP预计下降4%左右,增幅较前三季度回落7个百分点。其中第一产业增长4.5%第二产业下降36.3%,其中工业增加值下降12.2%建筑业下降62.2%第三产业增长4.8%,第三产业中金融业其他服务业对经济增长贡献较大分别拉动经济增长0.4和2.6个百分点

制约经济增长的主要因素:

1规上工业下降幅度大

1-11月,规上工业产值下降5.6%,预计全年规上工业总产值下降10.6%增加值下降13.5%,增速由前三季度的-8.4%增加到-13.5%,拉抵GDP1.3个百分点。

2、建筑业企业产跌幅大

去年五家建筑企业完成2.75亿元,今年建筑业预计上报全年产值为1.3亿元,预计下降52%,增速由前三季的10%变为-52%,引起建筑业低经济6个百分点。

3、财政八项支出增长低。预计全年财政八支出增长1%,与全年目标任务差距14个百分点,拉低经济增长0.6个百分点。

4、其他营利性服务业持续下降。其他营利性服务业企业数量少,增速容易产生波动。上林县市场开发服务中心发展好坏将直接影响全县其他营利性服务业的发展。初步统计,全年下降10.3%,引起营利性服务业影响GDP增长0.2个百分点。

经济增长的有利因素:

一是农业增长回升。农业增加值预计增长4.5%,比前三季度提高2.1个百分点,拉动GDP增长1.1个百分点;二是电信业保持高速增长。预计全年电信业务总量增长195%,拉动经济增长1.7个百分点。三是金融机构人民币存贷款余额增长平稳。预计全年增长10%,拉动经济增长0.4个百分点。

三、下步工作建议

各经济指标责任部门要紧紧围绕支撑GDP核算的基础数据,狠抓落实,措施到位,提高实绩,切实保障部门经济数据对地区生产总值核算数据的支撑力。

1抓好农业数据的采集工作,调查队做好粮食的测算,农业部门应重点抓好蚕茧、甘蔗、蔬菜和水果产量的统计工作。

2、抓好规上工业的服务工作,工业园区、经信部门应特别关注5家蚕丝厂和南华糖业的生产状况。

3、抓好资质建筑企业的服务指导工作,住建部门应加强对建筑企业的全年的经营情况进行摸排,做到应统尽统,扭转负增长的局面。

4、重点抓好财政八项支出的拨付力度,力争为经济增长作出重要贡献。

 

    2018年1-4季度主要经济指标预计完成情况表

指 标

单位

1-4季度预计

同比增长%

2018年市(县)目标任务(%)

预计指标数与市年度目标任务数差距(百分点)

上林生产总值

亿元


-4

6

-10

其中:第一产业

亿元


3

4.5

-1.5

第二产业

亿元


-36.3



其中:工业

亿元


-12.2



建筑业

亿元


-62.2

6

-68.2

第三产业

万元


4.8

10

-5.2

农业总产值

亿元


3



全部工业总产值

亿元


-8.3



其中:规模以上工业

亿元


-10.6

4

-14.6

规模以上工业增加值

亿元


-13.5

1

-14.5

固定资产投资

亿元


-30

3

-33

其中:项目投资

亿元





5000万以上

亿元





5000万以下

亿元





房地产开发投资

亿元





社会消费品零售总额

亿元


6

10.4

-4.4

                                           

  上林县统计局

                                                 2018.12.13     

h