总体经济低速增长  形势不乐观

发布时间:2018-11-14 11:03    来源:上林县统计局

根据当前各产业运行情况分析,我县三季度的地区生产总值低速增长,增速回落,比二季度回落2.4个百分点,呈现农业增长支撑不足,工业持续下滑,建筑业回暖,服务业拉动的态势。“红黑榜”通报指标中,我县列入黑榜的指标有(贫困县类):地区生产总值、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、固定资产投资、工业投资、第一产业增加值、城镇居民人均可支配收入。

一、前三季度经济运行特点及存在主要问题

(一)经济总体低速增长,形势不容乐观

 1-3季度GDP同比增长3%,增幅比上半年下降2.4个百分点。其中第一产业增长2.5%第二产业下降8.5%,其中工业下降7.5%建筑业下降10%第三产业增长6.8%,第三产业中电信业和房地产业拉动明显,其中电信业拉动GDP增长1.7个百分点;房地产业(K门类)增长27%,拉动GDP增长0.4个百分点。

制约经济增长的主要因素:

1、工业持续下降一直制约经济增长。1-3季度,规上工业增加值同比下降8.4%,拉低GDP增长0.7个百分点。

2、非营利性服务业贡献降低。1-9月,财政预算支出中八项支出同比增长7.4%,增幅比上半年降低7.6个百分点,拉低经济增长1.3个百分点。

3、建筑业增加值持续下降1-3季度建筑业总产值同比增长10%,由于增加值核算口径有变动,增加值下降10%,拉低经济增长0.6个百分点。

4、其他营利性服务业营业收入下滑影响。目前为止,我县仅有1家其他营利性服务业企业,无新增规上企业,没有新的增长亮点,收入出现负增长。1-8月,其他营利性服务业营业收入同比下降10.7%,比上半年降低32个百分点,拉低GDP增长0.1个百分点,拉低幅度比上半年多0.4个百分点。

(二)农业呈下滑趋势,林业、桑蚕业较为明显

1-3季度农林牧渔业总产值完成21.5亿元,同比增长3%农业运行主要特点一是木材采伐量下滑明显,由上半年的拉动农业产值增长的主动力变为下拉农业产值下滑的主要原因。1-3季度,木材采伐量虽增加7331立方,产值增加380万元,同比增长3.08%,但增幅比二季度回落29.53个百分点。二是蚕茧产量与上年同期持平

(三)规上工业产值持续下降

1-3季度,我县全部工业总产值同比下降0.6%,其中规上工业总产值同比下降2%。主要原因:一是支柱产业的发展形势不容乐观。蚕丝产业是我县重要的工业支柱产业,近年来发展不容乐观,征地难、货源少、熟练工少等,这些困难目前无法解决,严重影响企业的发展。二是工业经济后劲不足,缺乏新的增长点。目前上林县尚未有新工业企业入库。

)固定资产投资保持增长难度较大

今年上林固定资产投资受项目投资下滑影响,投资步入低谷,主要依靠房地产投资支撑。1-9月,固定资产投资同比下降16.34%,其中项目投资下降36.41%,拉低全县投资增长25.7个百分点;房地产投资同比增长31.78%,拉动全县固定资产投资增长9.4个百分点。下降幅度大的主要原因:一是项目投资少,仅个新增房地产项目金山城碧桂园锦绣园支撑难度大。在库21个房地产项目中8个已经全部投资竣工,4个项目投资接近尾声。二是5000万元以上项目投资进度非常缓慢5000万以上项目投资仅完成10.12亿元,同比下降36.41%三是500-5000万元以下项目储备太少1-8月在库45个项目,比去年少14个,按照新制度财务支出法报数,投资进度缓慢,1-9月投资3.46亿元,同比下降28.75%。

(五)建筑业回升明显,房地产业持续高速增长

 1、建筑业大幅度回升。上林县共有5家资质建筑企业,1-3季度建筑业总产值为0.97亿,同比增长10%。 其中市政建设公司盛安电力公司持续高速增长,上林县建银建筑公司房产建筑公司一直负增长,城乡建设工程公司三季度扭转了上半年负增长的局面 我县建筑企业技术基础薄弱,企业产业规模小。建筑业企业总体资质水平偏低、市场竞争力不足。我县5家建筑业企业资质等级都是为三级。对外承揽工程的能力较弱。所以在建筑业招投标市场中,中标率相对较低,这就直接导致建筑业在我县房地产、市政道路大项目建筑市场的占有率过少。

2、商品房销售面积持续高速增长。我县房地产企业有21家,1-9月房地产商品房销售面积27.97万平方米,同比增长52.85%,比上半年提高23.75个百分点。东方国际、上林恒达东郡、永安御花园、龙湖一品、龙昊清华阁、尚书楼这6家企业已竣工,商品住宅已售完,剩下少许商铺和车库。 因各种原因导致工程进度停滞的有3家上林县西街旧城改造项目、御景富丽园、寨柳花园。在售在建12家但大部分工程已接近尾声。振林锦绣园刚入库,还未产生销售面积。目前能拉动销售面积增长的企业有碧桂园、金山城、元泰中央城、上林县明亮扶贫生态移民安置项目、龙湖新城、天盛丽景。

(六)消费品市场形势不容乐观

今年各季度消费品零售总额增幅同比均有不同程度的下降,1-3季度同比增长6.3%。一是龙头企业拉动作用后劲不足目前上林县在库的14家限上贸易企业中,老企业无经营亮点,市场竞争无招架之力,2017年底新入库4家企业的增长无法抵消老企业下滑之势,按照现行统计数据综合评估办法,各行业限上企业的增幅会影响整个行业增速、社会消费品零售总额的评估和反馈二是消费外流随着生活水平的提高,上林县城乡居民收入连年增长,网购、高端消费外流现象已成常态,公务消费受限,电子商务冲击,经济下行压力带来新的挑战

二、下一步工作计划

(一)加快规上和限上企业的入库工作

经济增长主要靠规上企业拉动,目前为止,我县新增规上企业仍为零。建议相关部门要加快做好企业入规排查力度,争取在11月中旬前把符合入规条件的企业入库。

(二)加强固定资产投资项目入库,推进投资工作进度

一是加大力度狠抓500-5000万元项目入库工作,切实做好项目储备。二是责任部门要做好项目投资进度的管理,加快推进项目投资。

 加强协作,形成工作合力

1、各经济指标责任部门要紧紧围绕支撑GDP核算的基础数据,狠抓落实,措施到位,提高实绩,切实保障部门经济数据对地区生产总值核算数据的支撑力。 

2继续加强对基层企业的指导培训工作,提高企业人员基层数据的填报质量,切实提高基层数据的匹配性、协调性,为全县数据质量把好源头关。

(四)做好各项经济指标统计监测工作,发现问题,及时向县委、政府提供意见和建议。  

 

                                       

   

h