2018年前三季度上林县规上工业总产值 评估分析

发布时间:2018-11-14 10:59    来源:上林县统计局

一、运行情况

2018年三季度止,我县规上工业实现总产值9.00亿元,同比增长-2.03%。轻工业完成1.72亿元,同比增长-2.82%,重工业完成7.28亿元,同比增长-1.75%。

1)行业方面

我县仅有非金属矿业、蚕丝加工、制糖业、其他化学材料工业等四大主要行业中,只有非金属矿业的混凝土、石灰有增长,分别同比增长13.51%、7.13%,我县产值同比增长较大的工业企业分别为: 广西上林县斯尔顿丝业增长29.22%,广西御华混凝土有限责任公司增长13.46%,上林县澄泰乡洋渡村弄律石灰场增长19.68%;上林县林燃建工材料有限公司增长17.80%。

2)新进企业方面

2018年三季度止还没有申报入规的企业。

3)产品方面

2018年三季度止上林县工业生产9种产品中,有白砂糖产量增长7.63%、混凝土产量增长6.76%、石灰石产量增长62.47%等三种产品产量增长,其他6种产品同比下降,下降速度较大的有金鑫丝业增长-69.96%,上林县发松香有限公司增长-12.71%,上林海润丝业增长-17.82%。

2018年三季度止上林县规模以上工业企业中有5家工业总产值超亿元企业(南华糖业、大染坊、斯尔顿丝业、中兴丝业、林发松香),占规上工业企业 16家的31.25%,比上年同期减少2家。

我县工业企业规模较小,全县总产值基数小,产值稍有增加或减少,就对我县的总产值影响较大。三季度止有混凝土、石灰等企业有所增长,主要是因为扶贫搬迁房进度加快取得,蚕丝企业价格有所增长,也使部分蚕丝企业取得了增长,但是总体上我县大多数企业产量产值都减少较大。

综合评价是,我县2018年三季度止规上工业产值减幅较大,目前规上工业企业仅16家,数量少,规模小,这种现象长期存在,发展我县工业的任务还非常艰巨。

二、存在的主要问题

1)支柱产业的发展形势不容乐观。蚕丝产业是我县重要的工业支柱产业,近年来发展不容乐观,根据我们了解的情况,主要这几家蚕丝加工企业(大染坊、斯尔顿、中兴丝业、金鑫丝业、海润丝业)在发展中普遍面临几个困难,如征地难、货源少、熟练工少等,这些困难目前无法解决,严重影响企业的发展。

2)工业经济后劲不足,缺乏新的增长点。2017年底上林县只有1家企业入规,是一家非金属矿加工企业,产能低,污染大,目前上林县非常缺乏科技含量高、自主创新能力强的高新技术产业,只能在这类行业发展。

3)入规企业少。近日我局会同两家主管部门对工业园区的几家较有潜力的企业(御龙、新广建、海煌、汇吉源) ,进行了一次实地核实,到八月为止,御龙完成产值1500万元,汇吉源完成产值1380万元,海煌完成产值1400万元,新广建完成产值1900万元。今年九月符合能入规的企业是新广建,其他几家企业预计11月份才能入规。

四、一些建议。

(一)、针对企业的一些困难,建议主管部门经常到企业实地调查,努力帮助企业解决实际困难。

(二)、针对工业园区发展不足问题,建议进一步加大招商引资力度,出台一些促进招商引资的有力措施。

(三)、培养一批掌握经济运行规律的政府工作人员,经常组织部分中小企业业主到外地考察学习先进地区的经念,打开视野,拓宽思路,为今后更好做好经营管理打下基础。

 

h