上林县人民政府关于市政协十二届一次会议第12.01.111号提案会办意见的函

发布时间:2022-02-18 16:25    来源:上林县人民政府

上政函〔2022〕8号


南宁市卫生健康委员会:

根据《关于征求南宁市政协十二届一次会议第12.01.111号提案会办意见的函》要求,我单位作为《关于解决0-3岁婴幼儿托管问题的建议》(第12.01.111号)的会办单位,经研究,现对涉及我单位的内容提出会办意见如下:

截止2021年底,我县在工商注册含有托育服务的机构共有9家,其中2家因种种原因已不营业;已经完成备案的托育机构3家,分别是:上林智慧树托育机构,托育位100个,服务场所性质为租赁,机构使用面积1020平方米,现有保育等工作人员18人,共有1个托小班(1-2岁)3个托大班(2-3岁)共80个婴幼儿,2020年已申请获得国家普惠资金64万元;上林县嘟嘟宝贝托育机构,托育位100个,服务场所性质为租赁,机构使用面积1173平方米,现有保育等工作人员12人,由于去年10月开业,现只有1个托大班(2-3岁)12个婴幼儿;上林易萌宝托育机构,托育位55个,服务场所性质为租赁,机构使用面积495平方米,现有保育等工作人员13人,共有1个托小班(1-2岁)1个托大班(2-3岁)共35个婴幼儿。这些托育机构一定程度缓解了我县一些家庭婴幼儿照护的难题,但目前0-3岁托育业务是新兴产业,各职能部门、托幼机构对相关政策不够了解,导致我县0-3岁托育行业管理不够规范,很多已经正在运行但没有备案或已经备案成功的托育机构没有按照国家、自治区的设置标准规范服务行为等原因,导致我县0-3托育机构照护服务不能满足人民群众托管服务需求。目前,为有效解决县域内0-3岁婴幼儿托管问题,我县采取的工作措施有:

一、制定联席制度。2020年10月30日,上林县人民政府出台了《上林县促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作联席会议制度》(上政办函〔2020〕116号)。联席会议召集人由县人民政府分管领导担任,副召集人由县卫健局主要负责人担任。其他成员单位有关分管负责同志为联席会议成员;联席会议由县卫生健康局等29个单位组成,县卫生健康局为牵头单位。统筹协调全县婴幼儿照护服务发展各项工作。联席会议的制定有效协调解决我县3岁以下婴幼儿照护服务发展工作问题,由县人民政府领导指导各乡(镇)加快发展多种形式的3岁以下婴幼儿照护服务机构,发挥各成员单位职能作用,加强对各类3岁以下婴幼儿照护服务机构的监督与管理,建立健全婴幼儿照护服务发展齐抓共管机制。

二、严格常规,规范办学。一是严格审批准入。严格按照国家卫生健康委关于印发《托育机构设置标准(试行)和托育机构管理规范(试行)》的通知、国家卫生健康委办公厅等4部门《关于印发托育机构登记和备案办法(试行)的通知》、国家住房城乡建设部《托儿所、幼儿园建筑设计规范》以及我区《关于促进 3 岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》等文件精神,对新申请备案的托育机构机构在选址建设、设备设施配备(含消防和安保)、散职工配备安全保障等方面作了详细严格规定,确保达到办学标准。二是加强常规管理,规范办学行为。县卫健局定期组织县卫生监督所、县妇幼等相关人员组成专家组对托育机构、招收3岁以下婴幼儿的幼儿园进行检查,发现安全隐患及时提出整改意见,责令其限期整改。

三、定期开展0-3岁婴幼儿照护宣传月为宣传普及婴幼儿照护服务相关政策,进一步提高上林县3岁以下婴幼儿服务照岁水平,县卫健局于2021年6月2日至6月20日开展“发展婴幼儿照护,促进家庭和谐幸福”为主题的宣传月活动。此次宣传月活动主要是宣传婴幼儿照护服务支持措施和相关的优惠政策,托幼机构登记和备案办法等相关政策。活动形式主要是现场免费义诊、举办育儿知识讲座等的形式进行。宣传月活动期间共悬挂横幅四幅,展出宣传展板4块,发放宣传材料300余份,咨询人数100余人次。通过宣传月的开展,形成浓厚的舆论氛围,扩大了婴幼儿照护的社会知晓度和影响力,提高了人民群众积极托育的意识,为婴幼儿照护服务的发展营造良好的社会环境。


2022年2月10日


公开方式:主动公开

抄送:南宁市政协提案委。

上林县人民政府办公室                       2022年2月10日印


h