关于政协第九届上林县委员会第四次会议第0904074号提案的答复

发布时间:2019-12-19 18:05    来源:上林县文化广电体育和旅游局

 

 

 

 

 

       上文广体旅函【2019】27     办理结果:(B类)    

 

关于政协第九届上林县委员会第四次会议第0904074号提案的答复

                            

韦望深委员:

您提出的“关于加强贫困村产业项目可持续发展的建议”的提案收悉,现答复如下:

上林最大的优势是山水资源,依托这一优势发展乡村旅游是助推我县乡村产业振兴的最好选择。为充分发挥乡村旅游在乡村振兴建设中的作用,我县以创建国家全域旅游示范区为契机,在县委、县政府的正确领导下,乡村旅游取得了巨大的发展,涌现出一大批星级乡村旅游区(农家乐),如覃排鱼王生态农庄乡村旅游区(四星级)、白圩六山乡村旅游区(四星级)、下水源乡村旅游区(四星级),覃排鱼王生态农庄(五星级农家乐)、紫云山庄(四星级农家乐)、竹依林农庄(四星级农家乐),我县覃桂新同志(覃排鱼王生态农庄乡村旅游区)荣获2019年度全国乡村旅游致富带头人称号等,为我县旅游品牌的创建注入新鲜的血液。

您针对我县结合发展乡村旅游和休闲农业等特色产业,提升贫困地区自我造血能力,促进可持续发展的建议,贴合我县目前发展旅游实际,休闲农业与乡村旅游作为一种新型产业形态和新型消费业态,在稳增长、调结构、惠民生方面具有重要的地位和作用。2018年中央一号文件明确提出,“实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇。”为此,我们正在积极探索推进,并将采取积极措施推动优势产品打造,完善配套服务,以旅游带动我县乡村相关产业的突破发展。

一是进一步解放思想,深化全域旅游发展理念的再认识。按照全地域覆盖、全资源整合、全领域产业互动、全社会参与的原则,以美丽宜居乡村为基础,构建一个大旅游格局。

二是做好规划引领工作,指导乡村旅游工作健康发展。按照《上林县全域旅游发展规划》,将旅游发展作为重要内容纳入经济社会发展、城乡建设、土地利用、基础设施建设和生态环境保护等相关规划中。并承接全域景区化的发展理念,促进上林旅游产业全要素的整合,实现上林旅游产业的跨越发展和转型升级。

三是积极争取乡村旅游发展专项资金。加强与上级领导部门的沟通联系,积极争取乡村旅游发展专项资金,用于引导我县乡村旅游点的发展。

四是积极完善乡村旅游点配套服务设施。指导农家乐和乡村旅游区做好旅游厕所、游客服务中心、旅游交通道路及标识牌和停车场的建设,为游客出行提供方便。

五是创建乡村旅游品牌。指导有条件的经营业主创建星级农家乐、乡村旅游区等,发展一批高质量的精品民宿和旅游后备箱项目。

六是强化乡村旅游人才培训,深度挖掘乡村旅游文化内涵。要创新乡村旅游人才培养方式,积极开展乡村旅游重点村村干部、乡村旅游经营者、乡村旅游带头人等各类人才培训,学习旅游政策、市场动态、经营和操作程序等专业知识,培养一批乡村旅游专业型人才。

七是加强旅游推介宣传。开展策划营销,加强区域合作,主动融入省市旅游格局,努力实现与周边旅游市场对接和客源共享,广泛与各类传媒平台合作,制作传统村落、传统活动、传统工艺专题片,组织广大文艺工作者积极创作各种形式的文学、影视作品,大力提升上林乡村旅游品牌知名度和影响力。

感谢您对我局工作的关心支持。

联系电话:0771-5285312

负责人:颜家兵

经办人:韦月颖                    

 

 

              上林县文化广电体育和旅游局

                                    2019年12月19日

 

 

 

 


抄送:县政府办公室、县政协法制提案委                                     

上林县文化广电体育和旅游局办公室                         2019年12月19日印

(共印5份)


h