关于南宁市政协十一届四次会议第11.04.361号提案的会办意见

发布时间:2019-09-29 09:10    来源:上林县人民政府

B



市文化广电和旅游局:

《关于加快推进全市公共图书馆县域总分馆制建设的建议》(第11.04.361号)收悉,经研究,现提出会办意见如下:

建议中提到文化部、新闻出版广电总局、体育总局、发展改革委、财政部于20161229日联合下发了关于印发《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》的通知(文公共发〔201638号),在文件中将工作目标定为:到2020年,全国具备条件的地区因地制宜建立起上下联通、服务优质、有效覆盖的县级图书馆总分馆制,广大基层群众享受的基本公共文化服务内容更加丰富,途径更加便捷,质量显著提升,均等化水平稳步提高。但截止今年,距离文件工作目标完成年仅剩一年,南宁市仍未开始启动此项工作。

目前我县图书馆馆没有收到上级有关部门关于落实图书馆总分馆制的具体工作方案。根据《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》的通知(文公共发〔201638号)文件精神,总分馆建设应该以“坚持政府主导,科学规划,由省级文化行政部门牵头,有关部门参与,统筹制定本地实施方案和建设规划,由县级人民政府具体组织实施同时要提供必要的资金支持”为导向,总分馆制建设才能持续发展。到目前为止总分馆制建设工作我县没有具体组织落实。

以上意见供你单位统一答复时参考。


上林县人民政府

                           2019929


h