关于南宁市政协十一届四次会议第11.04.304号提案的会办意见

发布时间:2019-08-29 09:07    来源:上林县人民政府

B



南宁市市政和园林管理局:

《关于乡村振兴战略下推进乡镇环卫作业市场化的建议》(第11.04.304号)收悉。经研究,现提出会办意见如下:

我县的乡镇环卫作业于201641日起实行市场化运作。通过公开招标,第一期(201641日至2019630日)中标企业为广西家宝环境服务有限公司(A标:镇圩、塘红、乔贤、木山、三里五个乡镇)和广西洁邦环保科技有限公司(B标:白圩、巷贤、明亮、澄泰、大丰、西燕六个乡镇);第二期(201971日至2022630日)中标企业为广西路佳环保有限责任公司(A标:镇圩、塘红、乔贤、木山、三里五个乡镇)和广西洁邦环保科技有限公司(B标:白圩、巷贤、明亮、澄泰、大丰、西燕六个乡镇),总承包费(三年)为:4027万元。

从三年多来的乡镇环卫作业市场化运作情况来看,我县全部11个乡镇的环卫状况得到了彻底的改善,全部实现了乡村集镇环卫作业全覆盖,基本实现农村垃圾“村收、镇运、县处理”,无害化处理率达到95%以上。第二期承包合同增加了边远村屯垃圾清运的业务,将8个扶贫移民安置点的垃圾清运纳入承包内容,对环卫作业人员的招聘使用、薪酬待遇等作了明确的规定,明确了责任主体,细化了作业标准、监督考评办法、奖惩措施等具体规定,我县乡镇环卫作业市场化走上了更加规范的运行轨道。

关于开展农村垃圾分类收集处置工作。20186月以来,我县就《上林县生活垃圾分类制度实施方案(征求意见稿)》向社会公开征求意见,同时组织了城管、生态环境、发改、住建、农业农村等职能部门进行调研。但限于我县财政资金困难,无法购建相应的分类处理设备设施,目前只能开展前期的宣传和相关知识普及教育,营造氛围。




上林县人民政府

2019829

2



h