关于南宁市政协十一届四次会议第11.04.168号提案的会办意见

发布时间:2019-08-29 08:58    来源:上林县人民政府

B



南宁市市场监督管理局

《关于加强保健品(食品)会销形式管控的建议》(第11.04.168号)收悉。经研究,现提出会办意见如下:

一、保健食品监管情况

近年来,我县认真执行保健食品安全监管职责,高度重视“保健”市场状况,每年均开展保健食品专项检查,对消费者投诉举报积极处理,严厉打击违法行为,重点监督涉及与群众日常消费密切相关的行业和领域,包括食品(保健食品),宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具,日用消费品,净水器、空气净化器等日用家电,玉石器等穿戴用品,声称具有“保健”功效的服务等。截止目前,我县共有保健食品经营店1131家。

二、开展执法检查情况

为严厉打击食品保健食品欺诈和虚假宣传违法犯罪行为,切实保障消费者合法权益和消费安全,重点对存在会议营销活动的宾馆酒店,容易发生“保健”市场推销活动的社区、公园、广场、车站等人员密集场所,销售对象主要为老年、病弱群体的“保健”类店铺,旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡接合部等重点场所和区域进行整治。严厉查处虚假标识标签和虚假广告,以及以健康养生讲座、专家热线等形式进行虚假宣传等违法违规行为,加大对第三方平台的监管力度,督促第三方平台经营者严格落实审查、登记、检查、报告等管理责任。今年来,我县出动执法人员397人次,检查保健食品店191家次,保健食品虚假宣传立案1起。

三、开展宣传教育

利用食品安全宣传日,食品安全宣传活动周,消费者权益日开展宣传活动,向消费者发放《食品安全法》手册、食品、保健食品宣传资料,普及法律和食品、保健食品相关知识,现场向消费者讲解如何识别食品、保健食品虚假广告宣传及非法会议营销,谨防“免费体检”等形式虚假宣传食品、保健食品的营销骗局,如何识别食品、保健食品的包装和相关广告,如何登录国家食品药品监督管理局官方网站,进入基础数据库,查询相关信息。提醒群众如发现有非法营销、虚假宣传等行为,及时向市场监管部门投诉举报。共发放《食品安全法》手册、食品、保健食品知识宣传单590余份进一步提高了消费者的自我保护意识、法律意识。同时重点治理利用网络、会议、电视、广播、电话和报刊等方式违法违规营销问题。

  1. 存在问题

首先保健品准入门槛较低,保健食品销售企业无需办理特定的经营许可,只需办理销售预包装食品的《食品经营许可证》,而办理手续简单便捷,对企业资金、人员资质没有特别要求,参与企业鱼龙混杂;其次保健食品从业人员业务素质不高;再者不法经营者的“健康讲座”、“保健食品”推销会、洗脑会选择的场所比较隐蔽,而且虚假宣传多数是以健康知识讲座进行,只对部分人进行夸大宣传,隐蔽性较强,一有陌生人到场,讲师就只进行健康宣传,证据证明难以确定,在立案上,证据不充分时间不固定,而且大多是口头传授缺乏纸质证据,传统执法取证方式较难采集证据。

五、下一步工作

下一步,将进一步加强对食品保健食品欺诈和虚假宣传监管工作的组织领导,严格落实食品安全地方政府负总责、各部门各司其职的责任制,明确专人负责,细化工作目标和措施,确保食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作落到实处、取得实效。

加大宣传力度。深入社区、乡村,以文艺演出、文化下乡、板报、宣传栏等形式,普及保健食品知识和有关法律法规,提高广大群众对保健食品的认知,强化经营者主体责任意识,及时曝光违法违规现象,广泛发动、正确引导公众积极参与,营造浓厚的宣传氛围,形成各方参与的社会共治良好局面。

加强案件督查协办、区域执法协作和部门联合行动,涉嫌犯罪的及时移送公安机关依法追究刑事责任。以坚决的信心保障广大群众食品药品安全。



上林县人民政府

                           2019829




h