关于南宁市政协十一届四次会议第11.04.118号提案的会办意见

发布时间:2019-08-29 08:55    来源:上林县人民政府

B



南宁市市场监督管理局:

《关于加强基层食用农产品质量安全监管的提案》(第11.04.118号)收悉。经研究,现提出会办意见如下:

一是推行食用农产品合格证制度,建立健全产地准出与市场准入衔接机制。

为建立产地准出与市场准入管理衔接机制,实现食用农产品从农田到餐桌全程质量安全可追溯,根据南宁市《关于印发南宁市食用农产品合格证制度(试行)的通知》(南食药监规〔20174号 )文件要求,结合我县实际情况推广食用农产品合格证制度。

食用农产品合格证的开具主体是食用农产品生产经营者(含集中交易市场开办者),对所生产经营食用农产品自行开具的质量安全合格标识,本着“谁开具、谁负责”的原则,严格落实食用农产品生产经营者的主体责任。食用农产品合格证的种类分为A. B. C三种,各种开具主体与依据:A:由食用农产品生产者开具,开具依据: (1)自检合格; (2)委托检测合格; (3)内部质量控制合格:(4)自我承诺合格。B:由食用农产品集中交易市场举办者开具,开具依据:集中交易市场检测合格,成委托具有资质的食品检验机构检测合格。C:由食用农产品销售者开具,开具依据: (1)销售的食用农产品持有食用农产品合格证(A证或B); (2)自检合格; (3)委托检测合格。

截止目前,已经在我县6家超市推行食用农产品合格证制度。要求超市在食用农产品销售架上显著位置贴上该批次产品的合格证,食用农产品合格证的主要内容有:产品名称和重量;食用农产品生产经营者信息(名称、地址、联系方式);确保合格证的方式;食用农产品生产经营者盖章或签字;开具日期。下一步将逐步扩大试点范围。

二是持续开展食用农产品质量安全监测工作。

我县执法人员对我县各农贸市场、大中型超市进行不定期快速检测和监督抽检,今年年初至今,快速检测300批次,监督抽检37批次。同时在2016年,我县协助市场开办方建立食用农产品快速检测室以及培训相关检测人员,督查市场开办方定期对食用农产品进行快速检测及公示检测结果,建立食用农产品销售者档案,并做好相关日常检查的记录。

三是加快推进市、县、乡镇三级农产品质量安全监测与监管部门检测数据录入平台一体化。

目前各县、各乡镇农贸市场的快速检测结果都要求录入广西壮族区市场销售食用农产品质量安全快检监测系统。市、县级可在互联网上进行检测管理。根据监测系统的功能,监管部门可通过联网查看检测数据(审核,处置,统计,分析)或接收,下达检测任务以及系统管理下属经营单位。推动跨区域的农产品质量安全数据共享,加强各地区之间风险信息交流和通报,推动农产品质量安全风险监测、预警和评估等方法共享共用。

四是加强食品安全知识的宣传,提高从业人员食品安全意识。

一是组织市场开办者、大中型超市参加《食用农产品管理办法》宣贯培训会,进一步提高经营者守法意识。二是落实县政府为民办实事,为我县20所学校食堂配备快检设备并组织相关人员进行快速检测培训,加强学校食用农产品农残快检的能力,保障师生饮食安全。三是建立普法宣传长效机制,每月定期开展两次从业人员食品安全知识培训。截止目前,全县已有食品生产经营从业人员一万多人次接受了培训,有效提高了食品从业人员的食品安全意识。

下一步,我县将结合日常监督检查,强化对市场开办者履行主体责任的监督,加大对我县食用农产品监督抽检力度。进一步规范我县食用农产品市场,防止不符合食品安全标准的食用农产品进到千家万户。




上林县人民政府

2019829

4



h