关于切实开展村级财务规范化建设管理的建议(第0903007号)

发布时间:2018-06-17 11:01    来源:上林县财政局

政协第九届上林县委员会

第0903007号

第三次会议提案类别:经济建设

案由

关于切实开展村级财务规范化建设管理的建议

提案人姓名

通讯地址

联系电话

徐义杰

上林县纪委监察局(监委)

13878687676

邓斯武

西燕镇政府

13768833906

 

 

 

随着我县扶贫攻坚工作的深入开展,农村基础设施、扶贫产业、村集体经济等各种扶贫项目资金源源不断地注入乡镇各行政村(社区),加上日常工作经费、专项工作经费等,庞大的资金融入使村级财务管理面临巨大挑战,村干部担负沉重的管理压力。由于业务水平、理解和把握政策法规的能力等方面的缺陷,面对如此巨额资金村委干部感到措手不及,顾虑重重,甚至不敢作为:而另一方面,个别行政村(社区)村委领导干部、财务人员由于法律意识淡薄,面对巨额资金,贪欲和侥幸心理作祟,擅自挪用或侵吞资金,滋长了村干部贪腐现象。

 

鉴于当前我县村级财务的现状,建议县政府主导,县财政部门牵头,在全县各乡镇行政村(社区)切实开展村级财务规范化建设管理工作。一是县财政局落实人员,负责对全县村级财务规范化建设组织、协调、指导和监督;二是各乡镇财政所履行对本乡镇村级财务规范化建设具体指导和监督;三是各行政村(社区)配备专职人员和办公设备(专用电脑、打印机、档案柜等),建立健全财务管理制度,使村级财务收支台帐、项目材料管理趋向规范化;四是加大村干部财务政策、法律法规培训和警示教育,提高村干部遵纪守法意识,增强村干部履职底气和履职能力。

审查

意见

由县财政局研究办理。




h