关于加快建设上林县残疾人托养中心的建议

发布时间:2018-08-01 17:19    来源:政协办

政协第九届上林县委员会

    0903108

第三次会议提案                         类别:政治和社会保障

案由

关于加快建设上林县残疾人托养中心的建议

提案人姓名

通讯地址

联系电话

  

上林县龙山自然保护区管理处

13878687818

罗德英

上林县农业技术推广站

13087907798

覃先军

上林县残联

13317865915

周爱华

上林县直属机关工作委员会

17758636616

樊保秀

上林县残联

18977176542

 

一、托养中心建设的必要性

残疾人托养中心是为智力、精神和其他重度残疾人提供基本生活照料服务,开展生活技能训练、职业康复、职业培训与教育、工()疗、就业前训练等业务,组织残疾人从事简单生产劳动,以及相应的文化教育和休闲娱乐活动的场所。为贯彻落实全区县城经济发展大会暨年中工作会议提出的《两个行动计划》和自治区发改委《关于编制2018年社会领域中央预算内投资计划草案的紧急通知》(桂发改社会﹝2017 891精神,进一步完善我县残疾人综合服务设施,建设一个服务功能齐全的残疾人托养中心,让我县残疾人在共享共建中有更多获得感,也是全县3万多人残疾人朋友及家属之所望,更是施政所向、大势所趋。

一是推进上林残疾人康复服务事业发展的需要。党的十九大报告提出: “发展残疾人事业,加强残疾康复服务”,为残联工作进一步指明了方向。当前和今后一个时期,我县残疾人工作要以实现残疾人全面小康为目标,以残疾人社会保障体系和服务体系建设为主线,充分发挥政府主导作用,有效整合社会资源,立足基层,面向群众,营造残疾人平等参与社会环境,更多为残疾人谋利、解忧,加快实现残疾人“人人享有康复服务”的目标。目前,上林县残疾人康复中心综合楼建设已竣工并将于今年下半年投入使用,投入使用后,将有更多0-6岁的有康复需求的残疾孩子得到专业化康复训练和有效康复。但是,目前我还有3000多名智力、精神和其他重度残疾人没有机构托养,他们渴望得到康复服务。因此,规划建设上林县残疾人托养中心很有必要,也很迫切,完全符合未来残疾人事业发展的需要。

二是解决残疾人家属后顾之忧的需要。据不完全统计,由于我县缺乏康复和托养中心,每年约有50个左右的家庭把孩子送往宾阳、南宁等地进行康复和托养、3000多名残疾人因没有托养机构而居家托养,由家属专门在家看护,从很大程度上影响家属上班、干农活等,因此,必须要建一个规范化的托养中心才能解决家属后顾之忧。

三是提高上林残疾人获得感与幸福感的需要。托养中心建成后,将进一步加快实现我县残疾人“人人享有康复服务”的目标,让残疾人直接享受到改革发展的成果,提高获得感与幸福感,促进社会和谐发展。

二、托养中心选址的建议

项目选址建议安排在紧邻县残疾人康复中心的笑林旅游投资开发有限公司办公场地,将上林县笑林旅游投资开发有限公司的办公场地划拨作为县残疾人托养中心项目建设用地,在充分利用现有办公用房的基础上,再进行合理扩建。同时,把笑林旅游投资开发有限公司办公场地置换到现县残联办公楼。这样选址的区位优势有二:一是与县残疾人康复中心整合在一起,集行政办公、就业服务、康复、托养、文体活动“五位一体”,将极大地完善残疾人综合服务设施,同时也在相当长时间内不再需要建设残疾人活动中心;二是紧邻在建的上林县壮瑶医院,便利依托医疗机构开展残疾人康复、托养等服务。

 

三、托养中心建设的建议

()加强领导,落实责任

残疾人有所期待,政府要有所呼应,建设上林残疾人托养中心是一项民生福祉工程。建议县委、县政府把上林残疾人托养中心提上重要议事日程来谋划推进,充分调动各部门各单位的积极性,加快托养中心建设。由住建部门牵头,做好规划、发改局做好申报、国土部门负责落实用地置换、县残联组织实施等工作,各部门要密切配合,认真解决好建设遇到各类问题和困难,全力支持和服务好托养中心建设工作。

()科学规划,功能完善

建设上林残疾人托养中心可以分步推进,2018年落实好建设用地,做好中心规划、设计等各方面前期工作,力争年底或2019年初正式动工建设,争取2020年投入使用。

()招商引资,整合资源

残疾人托养中心,项目预计总投资金600万元,建筑面积3000平方米,其中申请中央投资480万元,自治区、南宁市财政配套资金安排120万元。由于我县财力有限,资金有限,服务、管理能力尚不具备,要通过招商引资等多种筹集办法,积极引进企业入驻托养中心,开展康复、托养、就业、医疗(治疗)等服务。1、残联主要负责监督、协调等方面工作,对康复、托养对象制定补贴办法,主动对接上级相关政策,使企业进得来、留得下。2、入驻企业负责专业队伍建设、托养对象日常生活、护理等问题,对托养中心管理负主体责任。

审查

意见

由县残联主办,县住建局、发改局、国土局会办。


h