关于上林县人民代表大会第十六届第四次会议第42号建议的答复

发布时间:2019-06-28 17:50    来源:上林县文化广电体育和旅游局

                上文广体旅函〔20196     

                                             办理结果:(B类)                                

黄坚伟代表:

您在上林县人民代表大会第十六届第四次会议中提出的 《关于将毛塘湿地景区纳入湿地公园保护区的建议》(第42号)已交由我局办理,现答复如下:

上林县旅文化游资源丰富,近几年来,在县委、县政府的大力支持下,通过招商引资,多家企业前来投资建设旅游项目,上林县旅游事业发展异常迅猛。随着旅游事业的大规模建设、更高层次发展,旅游资源的开发利用也向大投资、大项目方向的发展。

在全域旅游发展的背景下,我县旅游的发展模式是鼓励私营企业主对景区景点投资开发建设。景区资源的开发、保护和利用,由业主委托具有相应资质等级的单位来编制旅游规划和设计,确定基础设施、旅游设施、文化设施等建设选址、布局与规模,并明确建设用地范围和规划设计条件,依法报经批准后公布实施。

目前,毛塘湿地尚未有明确的业主,为了确保毛塘湿地旅游资源得到有序开发,下一步,我局将大力配合做好项目招商等相关的工作。待有企业主落地后,我局将会对旅游板块规划的基础设施建设指导、监督,探索湿地旅游开发新模式,协助业主多渠道筹措建设资金,推进毛塘湿地旅游开发建设。

毛塘湿地资源丰富,是我县自然保护体系重要组成部分。根据《国家湿地公司管理办法》及《广西壮族自治区湿地保护条例》,为充分体现生态优先的原则,有效保护毛塘的湿地资源,因此,我局建议由县自然资源局林业主管部门牵头,会同有关主管部门编制毛塘湿地土地权属清晰的特定区域湿地保护规划,出台相关法规、条例,报县人民政府批准后公布实施。落实主体责任,加大湿地保护宣传力度,正确处理生态保护与合理利用的关系;认真贯彻落实湿地保护政策法规。

感谢您对上林县旅游事业的关心与支持。

联系电话:5285312

负责人:颜家兵

经办人:覃彬

                    

 

             上林县文化广电体育和旅游局

                                  2019年6月28日

 


h