上林县住房和城乡建设局机构职能

发布时间:2019-12-25 13:13    来源:上林县住建局

 

上林县住房和城乡建设局机构职能

 

机构名称:上林县住房和城乡建设局

地址:上林县霞客路153号

联系电话: 0771-5222229 

主要职责:

   (一)贯彻执行国家、自治区、南宁市、县委有关住房和城乡建设、人民防空的法律、法规、规章和方针、政策;研究制定全县住房和城乡建设行业发展战略、中长期规划并组织实施;组织起草全县住房和城乡建设、人民防空建设的规范性文件草案和具体措施、办法并组织实施;负责相关政策、技术标准和规范并监督实施。

(二)负责住房和城乡建设发展研究,统筹项目建设过程管理;参与编制全县城建项目计划;拟订村镇建设专项经费的使用计划和管理办法并监督实施;参与建立城建项目库,开展城建项目前期工作。

(三)负责监督管理全县建筑市场,规范市场各方主体行为。负责全县房屋建筑、市政基础设施工程、公用事业项目的建设行业管理;拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行,组织协调建筑企业参与国际工程承包、建筑劳务合作。

(四)负责全县县城供水、节水、排水、污水处理、燃气的行业管理;监督管理县城供水、燃气市场并规范市场准入;负责县城排水工程、污水处理工程、综合管廊、燃气管道的建设、运行和维护监管工作;负责强电、弱电地下管网工程建设的综合协调;负责统筹内河、内湖水环境建设管理;负责海绵城市建设;负责统筹城市建成区范围内黑臭水体治理工作;监督相关公用事业的服务质量。

(五)承担规范和指导全县村镇建设的职责。拟订小城镇和村庄建设政策并指导实施,指导农村住房建设、安全及危房改造,负责各类村镇建设试点工作,指导全县重点镇建设,会同有关部门负责农村防震设防工作。

(六)负责房屋建筑和市政工程项目招标投标活动的监督管理;负责建设工程造价行业管理;指导和管理全县建设工程造价和各类建设定额工作;按权限管理全县建筑企业及工程监理、造价咨询、招标代理等机构及从业人员;指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价;组织发布工程造价信息。

(七)负责全县房屋建筑、市政基础设施、公用事业(包括供水、排水、污水、综合管廊、燃气设施)工程项目建设的质量安全监督管理;负责重大建设工程质量事故的调查处理;参与建设工程安全生产事故的调查处理。

(八)负责政府投资城建工程项目施工的指导协调、监督检查;负责全县工程建设项目竣工验收备案监督管理工作;负责全县房屋建筑、市政基础设施工程的抗震设防管理工作。

(九)负责全县住房和城乡建设行业科技推广应用。指导住房和城乡建设行业科技与信息项目研究开发;拟订建筑节能、绿色建筑的政策并监督实施;负责建筑材料在房屋和市政基础设施工程建设中使用的监督管理;组织实施重大建筑节能项目,推进节能减排;推进建筑工业化项目、基地和研发平台建设。

(十)负责指导和协调全县旧区改建、“城中村”改造和老旧小区整治等县城更新管理工作;落实私房政策;负责直管公房管理工作;组织编制旧区改建、“城中村”改造、直管公房维修、改造等计划;会同有关部门负责历史文化名城(镇、村)、历史文化街区、历史建筑的保护和监督管理。

(十一)承担全县城镇低收入住房困难家庭住房保障的职责,建立和完善住房保障体系。组织编制全县住房保障发展规划和年度计划并组织实施;监督管理各类保障性住房的建设、租售、退出和运营等工作;参与拟订保障性住房和政策性住房的销售价格和租金标准。

(十二)承担推进全县住房制度改革发展的职责,负责房改房的监督管理工作。

(十三)承担全县房地产市场监管的职责。组织拟订促进全县房地产市场平稳健康发展的相关政策;负责房地产开发项目监督管理;监督管理房地产开发企业、房地产中介(评估、经纪、咨询等)机构从业行为;负责商品房预(销)售、房屋租赁、房产交易等管理工作;建立房地产市场预警预报系统,收集和发布房地产市场信息;参与拟订国有土地使用权出让方案;参与确定土地招标拍卖挂牌文件中相关房地产开发项目建设指标;参与国有土地使用权有偿转让、抵押、出租等土地二、三级市场管理。

(十四)负责全县物业服务行业监管工作。制定全县物业管理行业标准;负责全县物业服务企业信用管理;指导、监督物业服务招投标。

(十五)负责全县房产资金监管工作。拟订全县房产资金监管办法;指导全县房产交易资金、物业专项维修资金、房改资金等资金的归集、使用并实施监管。

(十六)负责全县房屋安全监管工作。拟订全县房屋安全管理、房屋安全鉴定和白蚁防治相关制度;制定房屋安全鉴定和白蚁防治技术标准并指导、监督实施;监督管理全县房屋安全鉴定和白蚁防治机构及其从业行为。

(十七)负责全县住房和城乡建设领域的信息管理工作。收集整理全县住房、建设管理等信息,建设信息化规范化管理平台;负责发布住房和建设行业相关信息,向政府和社会提供发展行业动态有关信息及政策咨询服务。

(十八)负责县城节水、供水、排水、燃气、综合管廊等市政基础设施专项规划和地下管线综合规划的组织编制,建设工程方案的审查和实施管理;负责建设工程消防设计审查、验收、备案和抽查工作。指导县城建设档案管理工作。

(十九)研究提出人民防空中长期发展规划、年度建设计划、政策建议及具体措施、办法,经批准后组织实施。负责组织开展人民防空宣传教育工作。

(二十)负责全县人民防空组织指挥工作。组织实施人民防空演习,指导群众防空组织建设和人防疏散地域(基地)建设。承办开展军警民联防活动。战时组织开展防空袭工作。负责人民防空专业保障队伍建设。

(二十一)负责全县人民防空基础设施规划建设和工程管理工作。指导、组织实施人民防空基础设施和工程的规划建设、维护管理、监督检查及统计工作。参与上林县军民融合工作。

 (二十二)负责全县人民防空信息化建设工作。负责人民防空通信警报建设,实施人民防空无线电管理。

    (二十三)承担县人民政府赋予的防灾救灾任务,利用人防系统设施、专业队伍和信息保障等资源,参与抢险救灾和应急救援工作。

 (二十四)监督管理全县人民防空经费和资产。编制人民防空经费预决算,对使用情况实施监督检查。监督审查人民防空建设政策性费用征收和使用。

(二十五)负责全县人民防空科学技术管理工作。

(二十六)按照《中华人民共和国安全生产法》和其他有关法律、法规的规定,在职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。

(二十七)按照《中华人民共和国环境保护法》和其他有关法律、法规的规定,在职责范围内对有关行业、领域的生态环境保护工作实施监督管理。

(二十八)承办县委、县人民政府交办的其他任务

 

 

 

 

h