上林县三里镇人民政府职能及内设机构

发布时间:2019-12-17 10:10    来源:上林县三里镇

上林县三里镇人民政府职能

 

1、促进经济发展、增加农民收入。把经济工作的着力点放在营造良好的发展环境、信息引导、技术服务、典型示范和落实强农惠农措施上来,积极探索繁荣农村经济的有效形式。推动产业结构调整,加快发展方式转变,促进现代农业发展。

2、强化公共服务、着力改善民生。创新工作机制,通过“一站式”服务、办事代理制、农事村办等形式,改进服务方式,提高行政效能,方便群众办事,实现政府职能由管理型向服务型转变。大力发展农村社会事业,加快新型农村公共服务体系建设,着力解决群众生产生活中的突出问题。加强城乡规划建设,改善农村基础设施、公共服务设施建设,改善农村生产生活条件和人居环境。

3、加强社会管理、维护农村稳定。推进依法行政,严格依法履行职责,健全党和政府主导的维护农民权益机制,促进农村社会公平正义,保障农民合法权益。抓好人口与计划生育工作。加强安全生产和公共安全管理,强化农村社会治安综合治理,健全农村利益协调和矛盾纠纷调解机制,综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,及时排查化解社会矛盾,妥善处理突发性、群体性事件,确保社会稳定。

4、推进基层民主、促进农村和谐。加强党的农村基层组织和党员干部队伍建设,提高执政能力和服务水平。建立并完善各项管理制度,建立健全科学的绩效评价标准和考核体系。发展基层民主,建立民主决策、科学决策的程序和机制。依法指导村民自治,引导农民有序参与村屯事务管理,推进村务公开,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能,实现村多元治理。

 

上林县三里镇人民政府各内设机构职能

 

1、党政办公室的主要职责:承担上呈下达、综合协调,党的建设、纪检监察、组织人事、理论宣传、精神文明建设、统一战线、机构编制、机要保密、机关及属事业单位、上级派驻或设在本机构的绩效考评、依法行政、应急管理、文秘档案、来信来访、政务服务和后勤服务等工作。承办党委、政府交办的其他事项。

2、社会事务办公室的主要职责:承担民政、科技、教育、卫生、文化、体育、广播影视、民族宗教、就业和社会保障、食品安全等社会管理工作。承办党委、政府交办的其他事项。

3、经济发展办公室(安全生产管理办公室)的主要职责:承担农业、水利、林业、扶贫、财政、统计、交通、发展计划、经贸、工业、规划建设、环境保护和安全生产等工作;负责农村土地承包管理、农民负担监督管理、农村集体资产财务管理工作。承办党委、政府交办的其他事项。

4、人口和计划生育工作办公室(与“人口和计划生育服务所合署办公”)的主要职责:宣传贯彻落实党和国家有关人口和计划生育的方针、政策和法律法规;拟订并组织实施人口和计划生育工作目标任务,指导、督促人口和计划生育服务所业务工作;负责组织辖区依法开展计划生育行政执法工作;依法开展人口统计信息管理监测、分析、反馈、上报等工作;负责人口计生方面的群众来信、来访及申诉案件的处理工作。承办党委、政府交办的其他事项。

5、社会治安综合治理办公室的主要职责:承担法制宣传、纠纷调解、社会稳定、平安创建及社会治安综合治理等工作。承办党委、政府交办的其他事项。

人民代表大会、纪委、人民武装部、工会、共青团、妇联等组织机构按有关法律、章程和规定设置。

公安派出所、司法所等按有关法律、法规和规定明确为上级机关派驻或设在镇的机构。

 


h